Вторник, 26 января 2021 года

Жили-были старушка и внук: история о жестокости и человечности

У 8-летнего мальчика на всем белом свете не было никого, кроме бабушки. Его мама уехала за границу, там вышла замуж и о сыне даже не вспоминала. Отца у него не было вообще. Поскольку мать не лишили родительских прав – бабушка не могла оформить над внуком опекунства, и пособие на его содержание не получала.  И жили они с бабушкой на скромную пенсию старушки, которой едва хватало на питание, а об игрушках и обновках пришлось вообще забыть. Мать ни разу не прислала сыну ни подарка, ни денежного перевода – она просто вычеркнула ребенка из своей жизни.

А особенно донимал Ванечку соседский мальчишка – старший на два года. Этот Стасик проживал со своими родителями в двухэтажном доме, катался на дорогой иномарке, и каждый день хвастал новыми игрушками.

Он будто специально выносил свои игрушки во двор и дразнил Ваню:

— А тебе твоя бабка такого не купит. Потому что вы голодранцы – мне мама сказала.

Детское сердце Ивана не выдерживало такой насмешки. И так хотелось надавать толстому соседу по шее, но бабушка не велела – сказала, что драться нехорошо. Тогда Ваня поворачивался и уходил. Он брал свою удочку и шел на речку. Иногда даже мог поймать окуня, или пару карасиков. И тогда бабушка варила вкусную уху.

А однажды соседский мальчишка проговорился и сказал: 

— А мне  мама сказала, что твоя бабка скоро умрет, а тебя сдадут в детский приют. Там плохо кормят и наказывают за малейшее непослушание.

От такой новости Ваня чуть ли не опешил, и хотел было подраться с толстяком-соседом. Но вспомнил бабушкино назидание о том, что драться нельзя. Он прибежал домой и бросился к бабушке. Она лежала на своей  кровати и кашляла – видимо, где-то простыла.

Ваня стал обнимать ее и плакать:

— Бабулечка, не умирай, а то меня в детдом заберут.

— Да кто же тебе сказал такую глупость?

Бабушка погладила внука по голове.

-Мне Стасик сказал. Он слышал, как его мама отцу рассказывала.

— Да глупости она говорит, не слушай ты ее, и Стасика не слушай. Я тебя не покину, мой родной.

И бабушка опять сильно закашлялась. А потом сказала:

— Вот если бы лекарства купить, так денег нету. А до пенсии еще далеко.

Где взять денег – Ваня не знал. Но вдруг ему в голову пришла идея: деньги можно заработать!

Ваня побежал в аптеку и стал просить лекарства для бабушки, но без денег кто ему даст?

Тогда Ваня и говорит нестарой еще аптекарше: тетенька, а хотите – я вам полы вымою, и крылечко отремонтирую, а вы дадите лекарство моей бабушке, чтобы она выздоровела. А то если она умрет – меня отдадут в детдом.

Аптекарша поступила по-другому: после работы она зашла к Ваниной бабушке и сказала, что старушке нужно вызвать «Скорую помощь» и положить ее в больницу.

Ваню пообещала забрать к себе. В больнице бабушку подлечили, и аптекарша с Ванечкой навещала старушку каждый день.

Аптекарша была одинокой женщиной 38 лет отроду. С мужем отношения у нее не сложились, они давно разошлись. Детей тоже не было. Поэтому она всем сердцем прикипела к мальчику. У доктора узнала, что у бабушки неизлечимая болезнь и, видимо, детдома ему не избежать. Тогда женщина переговорила со старушкой, и взяла адрес и телефон матери Ивана. Екатерина Степановна, так звали аптекаршу, умоляла мать Ивана написать отказ от сына. Тогда бы она могла усыновить мальчика.

Ценой невероятных усилий ей это удалось.

Не утомляя читателя долгим рассказом, скажем: бабушка протянула еще год. За это время аптекарша оформила опекунство над мальчиком. Когда бабушку схоронили – она забрала Ивана и переехала с ним в другой город, к своим родственникам, где представила мальчика своим сыном.

 Иван вырос, закончил школу и университет. Сегодня он занимает высокую руководящую должность и очень уважительно относится к своей названной матери.

От родной так ни разу весточки и не получил, о чем нисколько не жалеет.


Выбор редакции


Еда