Суббота, 16 января 2021 года

Какие церковные праздники отмечают православные христиане 9 января 2021 года

Согласно православному календарю, 9 января церковь чтит память мученика Стефана из Иерусалима, которого за христианские проповеди забросали камнями в первой половине I столетия. В народе этот праздник увековечился просто как Степанов день, когда принято заниматься гаданием и бороться с нечистью.

Церковь 9 января прославляет мученика Стефана

Стефан родился в 33 году и большую часть жизни прожил в Иерусалиме. Вместе с шестью единоверцами был избран в диаконы, главным заданием которых было следить за ежедневной раздачей обязанностей. Это стало необходимым после того, как среди евреев, принявших христианство, возникло недовольство по неправильно розданным обязанностями. Но предания гласят, что Стефан и сам вышел из этой диаспоры.

Стефан не просто ограничивался возложенной на него задачей, а открыто проповедовал Слово Божье в Иерусалиме. Когда разгорелся спор между ним и представителями синагоги, Стефану пришлось предстать перед судом. Его обвинили в том, что его слова имели хульный характер и проповеди несовместимы с христианским благовестием.

Стефан же продолжал оставаться верен своим взглядам и защищал себя, но слушатели не желали это принимать и криками заглушали его речь. В итоге Стефан был вывезен за город и забит камнями. Когда мученик помирал, он вознес благодарность Богу, и попросил простить людей, которые с ним так поступили.

Как отметить церковный праздник 9 января

По традиции 9 января стоит сходить в церковь и помолиться святому Стефану. Считается, что он помогает обрести покой и дарит благополучие. Поспособствует святой и в добыче денег. Главное – молитва должна быть искренней.

На Руси святого Стефана величали покровителем домашних животных и особенно лошадей. В праздник к ним относились с особой почестью. Давали только лучший овес и поили водой, очищенной серебром. Предки верили, что такой обряд поможет лошадям оставаться здоровыми и послушными.

Принято было 9 января защищать дом и двор от проделок ведьм. Для этого по углам расставляли осиновые палки. Также хорош день Стефана для проведения обрядов, которые помогут избежать сглаза и порчи. Необходимо было выйти на горку и воткнуть в землю по кругу 12 жердей, повязав на них красные ленты. Затем девушки сливали в общую чашу воду, которой заранее умывались, и выплескивали ее в круг.

Согласно преданиям, в День памяти Стефана матери должны пожелать своим детям здоровья и благополучия. Святой обязательно услышит их слова и воплотит в реальность.

Для привлечения денег стоит зажечь в доме палочки корицы или ванили. Считается, что такие благовонья привлекают финансовую энергию. А еще нельзя 9 января выбрасывать хлебные крошки, которые символизируют достаток. Их лучше отдать на съедение птицам, но ни в коем случае не отправлять в мусорное ведро.


Выбор редакции


Еда