Пятница, 29 марта 2024 года

Для вас, родившиеся в 1950-1980 годах: все мы были дети матушки-природы

Когда я вспоминаю свое детство, то не считаю его ни трудным, ни беспросветным. Мы родились через 5 лет после войны, но ни конфет, ни хлеба с маслом толком мы не видели. Если хотели сладкого – ходили в поисках пустых стеклянных бутылок из-под ситро. Иногда удавалось собрать за 2-3 дня  с десяток стеклотары, которую можно было обменять на килограмм карамелей «Фруктово-ягодный букет».

 Если хотелось кушать, а дома ждал только жиденький супчик – пекли картошку на костре. А кусок хлеба мазали серым смальцем.

Но мы были счастливы! Мы гоняли до глубокой ночи по зеленым лужайкам, играя в догонялки, в прятки, в «Два, третий лишний», и прочие коллективные игры. И нас трудно было отправить по домам на ночлег.

 И когда сегодня приходится видеть ноющего ребенка, который жалуется, что ему не купили новый гаджет – хочется поделиться с ним воспоминаниями о деревянных салазках, которые смастерил отец или старший брат, и самодельным самокатом, которые мы в младших классах мастерили уже сами.

Мы жили небогато, но гораздо проще, чем современные дети, которым доступно все: планшеты, ноутбуки, скутеры.

Мы были счастливы в своем далеком детстве

Но все эти игрушки не приносят столько счастливых минут, сколько нам доставляли, например, «конные скачки». Это когда мы выбирали самые длинные стебли подсолнуха, «садились» на них верхом и вскачь мчались до пригорка, за которым начиналась бахча.

 Мы выбирали самый крупный арбуз, и пока сторож успевал к нам добежать, мы всей гурьбой этот арбуз съедали, а затем разбегались в разные стороны.

Дети, которые родились в 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годах, были куда счастливее, чем нынешнее «младое поколение», у которого все есть, кроме ощущения настоящей радости от детства.

Общение в Интернете по скайпу или в соцсетях очень далеко от общения «вживую», когда по вечерам мы собирались все в кружок и рассказывали всякие небылицы – кто какие знает.

И так было до тех пор, пока технологии не захватили мир и полностью завладели нашими жизнями, всучив в наши головы и в руки всякие гаджеты и смартфоны.

Мы легко усваивали школьные программы, хотя наши матери во время беременности принимали аспирин, ели консервированные продукты и не покидали рабочие места почти до самих родов, не сдавали при этом анализы крови на сахарный диабет. В детстве мы не пристегивались ремнями безопасности в машине, если она у кого-то была; не одевали шлемы во время катания на велосипеде или коньках. И дожили до пенсии.

Мы пили воду в парке из фонтанчика, который беспрерывно журчал из примитивного крана; мы покупали бутылку ситро, и по очереди пили напиток из горлышка, не боясь заразиться.

У нас не было ни проблем, ни забот – все, что надо для полного счастья – нам давала природа

Мы дружно посещали кружок «Умелые руки», и к первомайским праздникам мастерили диковинные цветы – белые и розовые,  которые становились украшением первомайской колонны. А к Новому году готовили игрушки на елку: разноцветные фонарики, цепочки, конфетти, которые сегодня находятся в продаже.

Но это совершенно не то ощущение, которое мы имели в своем далеком детстве, когда мастерили что-то своими руками.

У нас не было виртуальных, придуманных друзей. Все они были настоящие, и мы заводили их в реальном мире. С ними мы общаемся и сегодня, спустя несколько десятилетий.

В школе у нас тоже не было никаких трудностей с учебой

Наше поколение 50-80 годов в большинстве своем тянулось к знаниям, и нам не надо было обращаться к компьютеру, чтобы решить простую задачку. Наши мозги не заплывали жиром, они работали, самостоятельно решая самые сложные задачи!

Наше поколение принесло миру лучших изобретателей и ученых современности. Возможно, именно они и стали создателями того нового прогрессивного, которое мы называем сегодня гаджетами, ноутбуками и планшетами.

Чудесное преобразование мира!

Но почему же так грустно при воспоминании о нашем прошлом беззаботном детстве?


Выбор редакции


Еда