Среда, 20 октября 2021 года

Как правильно провести йодную профилактику в домашних условиях

Йодная профилактика является распространенным методом борьбы с радиационной опасностью, однако необходимо знать, как правильно ее провести в домашних условиях и для чего она нужна. Специалисты рассказали, при каких условиях необходима данная процедура и методику ее выполнения.

Что такое йодовая профилактика и зачем она нужна

Йодная профилактика является особой процедурой, которая направлена на восстановление функций щитовидной железы и укреплении ее защитных механизмов. В народной медицине данная практика применяется достаточно часто, в особенности в регионах, где велик риск радиационного воздействия на человека.

Процедура заключается в приготовлении специального йодового раствора, который необходимо принимать с определенной периодичностью. В результате этого организм человека становится более восприимчивым к внешнему воздействию радиации, которая исходит не только от предприятий, но и от предметов бытовой техники.

Специалисты советуют периодически проводить данную процедуру для избежания проблем со щитовидной железой и профилактики эндокринного зоба. Однако, прежде, чем приступать к йодовой профилактике, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не наткнуться на индивидуальные осложнения.

Как правильно проводить йодовую профилактику


Сделать раствор для йодовой профилактики достаточно просто. Для этого можно использовать аптечное средство. Специалисты рекомендуют начать с небольшого соотношения, чтобы удостовериться в том, что организм будет реагировать необходимым образом.

Готовится средство просто: в стакан кипячёной воды добавляется насколько капель кальция йодида, который отпускается в аптеках без рецепта. Для упрощения процедуры можно приобрести соответствующие таблетки. Придерживаясь нормы употребления кальция йодида, можно предотвратить множество проблем со здоровьем из-за радиации и излучения:

  • ‌125 мг в день(1 таблетка) для взрослых, если планируется взаимодействие с источником радиационного излучения;
  • ‌45 мг в день на протяжении установленного врачом срока(1 таблетка соответствующей дозировки);
  • ‌детям до 12 лет предполагается половина взрослой дозы, а до 3 лет — 32 мг в день.

Принцип работы йодовой профилактики заключается в том, что молекулы вещества, а именно стабильный йод, блокирует собой щитовидную железу, благодаря чему она перестает восполнять его недостачу и не пропускает радиоактивные изотопы. Насчёт влияния и принципа работы данной процедуры существует множество различных исследований, которые преимущественно принадлежат американским учёным.

В 2010 году Федеральное медико-биологичное исследование опубликовало рекомендации к принятию профилактических мер в случае возникновения опасности подтверждения населения радиационному излечению. Наиболее актуальна данная процедура в местности с повышенным уровнем загрязнения воздуха и атмосферы.


Выбор редакции


Еда