Вторник, 19 января 2021 года

Какой главный праздник отметят восточные христиане 6 января

Праздник, который является самым главным, 6 января смогут отметить все православные христиане. Канун Рождества, или по-простому Сочельник, является важным событием у верующих людей. Традиционные действия в доме, гадания девушек и колядки являются неотъемлемой частью праздника.

Отмечают 6 января Сочельник: канун Рождества

Самое главное событие года – Рождение Христа – происходит накануне самого праздника, которое повсеместно отмечается у всех восточных христиан 7 января. А 6 января все готовятся к этому событию. Появление младенца от Марии настолько великое событие, что и исчисление лет стали производить от этой даты.

Канун Рождества считается последним постным днем. Но на протяжении него старались ничего не есть, кроме сочива. Поэтому и день стал называться Сочельником. Это постное блюдо из зерен пшеницы, приправленных медом и маком. До появления первой звезды на небе, которая возвещала о рождении Христа, старались воздерживаться от пищи, а потом накрывали стол. По традиции его украшали пучком сена, как память о том месте, где родился Иисус. На стол подавали 12 постных блюд.

Считается, что традиция есть сочиво пошла от Даниила и трех отроков, которые питались семенами земными, чтобы не осквернить себя языческой трапезой.

По окончании трапезы верующие люди идут в церковь на службу. Навечерие Рождества проходит с чтением Евангелия, входных молитв и Великих Часов. Священнослужители облачаются в праздничные одежды, а в конце проводится водосвятие.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что делают в православное Рождество Христово в церкви

Как отмечают в народе Сочельник 6 января

Издавна на Руси уважался Сочельник. По-другому еще его могли называть Сочевником из-за традиционного блюда из зерна, сухофруктов и меда. Но не только этим он полюбился. Начиналось время колядок и гаданий, которые продлятся до Крещения.

Традиции проведения Сочельника соблюдаются всеми христианами на протяжении многих лет. Вечерняя трапеза с постными блюдами проходила обычно в родительском доме. Все одевали чистые и праздничные одежды, потому что негоже было встречать Рождение Христа в черной одежде, то есть повседневной.

Деревья в саду обвязывали соломой, считая, что это улучшит их рост. Девушки и парни шли после вечери колядовать. Пели песни-прибаутки и желали хозяевам добра, а за это просили угощения и денежку. Девушки гадали на жениха – думали о суженом и прислушивались, откуда послышится лай собаки, с той стороны и стоит ждать молодого человека.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Гадания на Рождество помогут молодым девушкам узнать лицо своего суженого

На Сочельник топили баню. Считалось, что если в ней попариться в этот день, то в 100 раз здоровья прибавляется. Как и любой праздник, Сочельник оброс приметами, которые старались не нарушать. В этот день стремились не покидать дом, чтобы в хлеву живность водилась и не терялась летом в полях.

Работу вечером уже откладывали. Старались не ткать и не шить. Для этого еще будет время. Ясная погода предсказывала хороший урожай на огороде и в поле.


Выбор редакции


Еда