Четверг, 21 января 2021 года

Сладкая ложь или хитрая уловка: как наши друзья потребовали от нас деньги за совместный отдых

Когда мы с мужем вселились в однокомнатную квартиру в новом доме – нашей радости не было границ. Правда, придется теперь целых пять лет выплачивать кредиты, которые мы брали на покупку жилья. Но зато теперь у нас есть заветные 32 квадратных метра отдельного жилья.

А кредиты выплатим: мы ведь молоды, сильны, и главное – мы с мужем любим друг друга, и готовы пройти через все испытания, только бы быть рядом.

По соседству с нами на одной площадке в трехкомнатной квартире живут наши ровесники. У них, как и у нас,  детей пока нет. А если будут – то станут дружить, как и мы, их родители.

А теперь о дружбе. Поскольку финансовой возможности приглашать к себе в гости друзей у нас не было, мы с удовольствием приходили в гости к соседям: чайку попить, поболтать о том, о сем.

Вот у наших соседей с финансами было все в порядке. У них родители работали в каком-то министерстве. Люди они денежные, вот и купили трехкомнатную квартиру молодой семье. Ну, а наши родители были работяги, и могли помочь только тем, что иногда приглашали нас на ужин, за что мы были им очень благодарны.

Соседи показались нам очень добрыми и великодушными. Однажды они пригласили нас вместе отдохнуть на Канарах. Мы отказались: долги за квартиру надо отдавать. Но настырные соседи заверили, что они дарят нам эту путевку совершенно бесплатно, им это ничего не стоит. И мы по своей наивности согласились на этот отдых.

В самом деле, 12 дней отдыха показались нам с мужем фантастически прекрасными! Природа, чистый воздух, купание в море. Правда, мы из отеля выходили очень редко, боялись быть обузой для своих соседей, которые за все удовольствия платили сами.

В конце отдыха мы с мужем примерно подсчитали, во что бы нам обошелся этот отдых, если бы за него довелось платить нам самим. Выходило примерно 250 тысяч рублей.

При наших-то зарплатах пришлось бы выплачивать долги еще лет 10.  

Мы были безгранично благодарны соседям за такой прекрасный отдых. Но, видимо, с благодарностью мы немножко поспешили.

 Мы приехали домой, и жизнь потекла в обычном русле. И вдруг вечером звонок в дверь – к нам на огонек заглянула соседка. Почему-то одна, без супруга.

Она вкрадчивым голосом спросила, когда мы начнем выплачивать долги за поездку на Канары. Моим первым желанием было просто выставить ее за дверь. Но я вежливо ответила: мы же не соглашались на эту поездку – соседи сами навязали нам ее.

— Но ведь согласились же, — парировала соседка. — Отдавайте хотя бы частями.

— Ну-ка, зови сюда своего Сережу, — обратился муж к соседке.

Ира ответила: нет его, уехал на дачу к родителям.

Позже выяснилось, что никуда он не ездил, а трусливо прятался в своей квартире.

Соседка пригрозила: или отдавайте деньги, или мы обратимся в суд. Все квитанции у нас есть – как вы хотели на халяву отдохнуть.

Да уж, отдохнули. Мой Николай все-таки поговорил с Сергеем. Но тот ускользнул от прямого ответа. Говорит, при чем тут я? С Ирой разбирайтесь. Это была ее затея насчет бесплатной путевки.

Одним словом, продали мы свою однокомнатную квартиру, погасили долг за путевку соседям – правда, половину. Мы сказали им, что больше ни копейки не дадим. Погасили кредит и решили ехать на Север, чтобы заработать себе на квартиру хотя бы на вторичном рынке.

 Но в этот раз никаких соседей не пустим к себе даже на порог.


Выбор редакции


Еда