Пятница, 22 января 2021 года

Сколько советских людей не вернулось после войны домой?

Вероломное нападение фашистов на нашу родину 22 июня 1941 года перечеркнуло все планы на будущее у миллионов советских людей. Многие погибли на фронтах, а многие оказались в плену у гитлеровских поработителей.

Около 5 миллионов советских граждан за годы Великой Отечественной войны оказались в рабстве у чужеземцев. Из них 4,559 млн – военнослужащие и около 0,5 млн – граждане, которые еще не успели вступить в ряды Красной армии.

Кого-то из них расстреляли, а кто погиб в концлагерях – точную цифру установить невозможно. Многие из пленных спустя 75 лет после окончания войны все еще числятся без вести пропавшими… А ведь таких было очень много.

Остарбайтеры

Цифра угнанных на работу в Германию советских граждан – как мирных жителей, так и военнопленных – составляет 5-5,5 миллионов (цифры разнятся по данным разных исследователей).

«Живой товар», превращенный в рабов в 20-ом веке, немцы называли «остарбайтерами», что означает «восточный рабочий».

Как обращалось с «товаром» командование Третьего Рейха с остарбайтерами – это известно из истории.

Такое варварское отношение немцев к этим людям ярко отражало нацистскую идеологию завоевания нового жизненного пространства для «истинных арийцев».

«Недолюдей» славянского происхождения просто планомерно уничтожали.

С каждого остарбайтера «выжимали» по максимуму, а вкладывали в его содержание по минимуму.

Точное количество выживших в Германии советских граждан нацисты так и не предоставили – архивы «потерялись».

Но есть приблизительная цифра умерших в Германии: она составляет примерно 2,1 миллиона «рабов». Люди умирали от голода и непосильного труда.

Но тем не менее – есть и такой факт, что многие из выживших остарбайтеров после победы Советского Союза возвращаться на родину не пожелали Кто оказался в Америке, кто — в Канаде, а кто и в Италии. Но многие остались и в Германии.

Вопрос о численности оставшихся в Германии

Это самый сложный вопрос заключается в том, сколько же бывших советских граждан после поражения Гитлера не вернулись на родину и остались в Германии. Оно и понятно: сами оставшиеся добровольно в Германии предпочли скрыть этот факт, так как боялись преследования со стороны вездесущего КГБ и аналогичных спецслужб.

По имеющимся официальным данным, из 5,3 миллионов вывезенных нацистами советских граждан на родину вернулось примерно около 2,7 миллиона человек. 451 тысяча остались по разным причинам на чужбине.

 Насколько это соответствует действительности – трудно сказать.


Выбор редакции


Еда