Воскресенье, 24 января 2021 года

Что символизируют 12 рождественских блюд на праздничном столе

Одна из главных традиций Сочельника – 12 постных блюд на столе. Православные рассказали, откуда пошел обычай и почему так должно быть. Многие христиане уверены в том, что блюда подобраны неспроста – каждое имеет свое значение.

Почему на рождественском столе должно быть именно 12 блюд

В такой праздничный день православные ничего не едят до вечера. За стол принято садиться тогда, когда на небе появится первая звезда.

Все блюда обязательно должны быть постными, поскольку это последний день Рождественского поста. Их количество остается неизменным – 12, как и апостолов у Христа, которые присутствовали на Тайной вечере.

Среди блюд есть как обязательные, так и те, что допускают вариации. Неизменной на столе является кутья. Она, в отличие от колива – блюда, которое должно быть на поминках, – является рождественской, то есть праздничной. Чаще всего кутью готовят из зерен пшеницы, а также из риса с изюмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делают в православное Рождество Христово в церкви

Какие 12 блюд должны быть на рождественском столе и что они означают

Кутья

Главное блюдо, с которого необходимо начинать трапезу. Кутья символизирует единение с Богом и миром умерших. Целые зерна пшеницы означают жизнь. Мак олицетворяет души умерших, а мед – символ сладости и радости от вести о рождении Христа.

Узвар

Считается, что это второе главное блюдо после кутьи. Отвар из сухофруктов символизирует чистую воду, которая способна очистить душу и тело.

Рыба

Блюдо олицетворяет женскую энергетику. Рыбы на столе должно быть достаточно, нескольких видов – жареная, тушеная или копченая. Помимо этого, блюдо означает также древний символ Христа.

Вареники

Символ достатка и благополучия в семье. Вареники также должны быть постными, поэтому начинка делается из картофеля, капусты, а также мака или сухофруктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старинные обычаи: как готовить кутью и носить ее, и что при этом надо говорить

Винегрет

Среди 12 блюд также присутствуют холодные салаты, которые могут стать хорошей альтернативой гарниру.

Борщ

На Рождество готовился постный борщ. В старину хозяйки добавляли в него простые растения, которые давала земля. Красный борщ символизирует кровь детей, которых приказал убить Ирод.

Пончики

Сладкие блюда также присутствовали на рождественском столе. В основном это были пончики с разными начинками – повидлом, шоколадом или сгущенкой. Постное блюдо символизирует счастье и здоровье.

Блюда из гороха и фасоли

Считалось, что они несут достаток в дом. Также эти блюда символизируют вечную Божью весну.

Голубцы

Одно из самых любимых блюд на рождественском столе. Многие считают, что голубцы пошли от слова «голубь», которое символизирует Божью любовь и заботу.

Соленья

Это легкие блюда, которые разнообразят праздничный стол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему, согласно народным приметам, нельзя выносить мусор из дома после заката

Грибы

Универсальное блюдо, которое присутствовало на всех постных столах. Грибы могли подаваться как в маринованном, так и в жареном виде.

Печеные яблоки

Вкусное блюдо, которое соблюдено по всем канонам поста. Яблоки рекомендуют запекать с медом и изюмом, а в процессе готовки можно добавить корицу и другие пряности.


Выбор редакции


Еда