Среда, 20 января 2021 года

В России 4 января 2021 года чтят память Анастасии Узорешительницы, покровительницы беременных

Какой церковный праздник отмечает православный мир сегодня, 4 января 2021 года, интересует многих людей. В этот день православные верующие чтят память святой Анастасии. Наши предки ее называли Узорешительницей, а праздник именовали Федотьей, Анастасией Постницей. Кроме этого, продолжается Рождественский многодневный пост, причем это уже 38-й его день, в который разрешается употреблять невареную еду растительного происхождения.

История жизни святой Анастасии

Анастасия родилась в III веке в Риме. Ее мама была тайной христианкой, а папа – язычником. Анастасия была ученицей образованного христианина Хрисогона. Когда умерла ее мама, отец настоял на свадьбе с язычником Помплием. Однако святая сумела сохранить девственность, рассказав о придуманной болезни.

Она переодевалась нищенкой и вместе со служанкой посещала узников, пострадавших за веру в Иисуса, которых кормила и старалась вылечить. Однажды служанка поведала обо всем Помплию, из-за чего он пришел в ярость, начал истязать жену и запер ее в доме. Анастасия втайне стала общаться с Хрисогоном.

Он укреплял ее веру во Христа и предсказал смерть мужа в ближайшее время. Так и случилось, Помплий отправился в посольство в Персию и во время путешествия утонул. Похоронив мужа, святая раздала все имущество бедным.

Святая Анастасия продолжила помогать узникам

В то время правил жестокий император Диоклетиан, который проводил гонения на христиан. Святая Анастасия стала проповедовать христианство в Риме и продолжала помогать узникам. Когда император узнал о том, что христиане в темницах стойко терпят мучения, приказал их в один день всех убить, а Хрисогона привести к нему.

Напрасно Диоклетиан уговаривал Хрисогона отречься от веры. По приказу разгневанного императора учителя Анастасии казнили, а тело и усеченную голову выбросили в море. Их нашел Зоил, который скрыл в собственном доме.

Почему святую Анастасию стали называть Узорешительницей

Анастасия же начала странствовать, чтобы везде, где это возможно, помочь христианам, которые были заключены в темницы. Она приобрела способность к врачеванию. Анастасию называли Узорешительницей потому, что от всей души старалась помочь узникам.

Император узнал об этом и приказал привести Анастасию к жрецу Ульпиану, который должен был уговорить святую отречься от веры или предать ее страшным мучениям. Он разложил перед Анастасией орудия пытки и богатые дары, предложив ей сделать выбор. Святая же выбрала страшные пытки.

Перед тем как предать ее страшным пыткам, жрец решил осквернить святую. Однако при первом прикосновении к святой он стал слепым и ощутил ужасную боль в голове. Спустя некоторое время он умер. Так Анастасия была освобождена и уже с помощницей Феодотией продолжила помогать арестованным.

Через некоторое время святую Феодотию вместе с тремя ее сыновьями казнил начальник области Никитий в их городе Никее. Анастасию повторно арестовали и на протяжении 2 месяцев морили голодом. Святой каждую ночь являлась Феодотия, которая помогала Анастасии укрепить терпение.

Анастасия была растянута на четырех столбах над костром. Она умерла в 304 году, а ее тело осталось невредимым. Христианка Аполлинария похоронила мощи святой в своем саду.

Святую Анастасию считают покровительницей беременных женщин, поэтому ей молятся при родах.


Выбор редакции


Еда