Суббота, 16 января 2021 года

В России 3 января 2021 года чтят святого блаженного Прокопия Вятского

День памяти святого блаженного Прокопия Вятского, отмечаемого в России 3 января 2021 года, имеет особую историю и традиции празднования. В миру святого величали Прокопием Плушковым. В народе праздник еще называли Петром, Прокофием, Петром-полукормом. Дело в том, что наши предки к данному периоду только наполовину расходовали корм для домашнего скота, отсюда произошло название «Полукорм».

Жизнь святого Прокопия Вятского

Он появился на свет в 1578 году в селе Карякино неподалеку от города Хлынова. Его родители были крестьянами. Прокопий был очень благочестивым мальчиком и усердно помогал родителям в поле. Но один раз случилась беда.

Согласно преданию, когда ему исполнилось 12 лет, в подростка ударила молния. Прокопий пережил шок, и у него сильно был поврежден ум. Чтобы вылечить ребенка, родители привели его к святому Трифону, который служил в Успенском монастыре. Благодаря святой воде и силе молитвы Прокопий выздоровел.

Через некоторое время он переехал в город Слободской, в котором на протяжении 3 лет прожил в храме святой Екатерины и всячески помогал священнику Иллариону.

Прокопию, которому уже исполнилось 20 лет, нашли невесту и хотели их поженить. Однако святой тайком уехал в город Хлынов и начал юродствовать. Ради Иисуса он стойко выдержал холод, голод, а также терпел насмешки.

За это Бог даровал юному Прокопию способность предсказывать важные события, включая болезни, предупреждал о надвигающемся пожаре и даже знал свою дату смерти. Благодаря этой способности Прокопия люди начали считать святым.

Он умер 21 декабря 1627 года и был похоронен в монастыре святого Трифона в северной части Успенской церкви.

Почитать святого Прокопия начали уже после его смерти. В особенности после случая, который произошел в марте 1666 года. Марфа, которая проживала в Слободском уезде, обратилась к святому с просьбой излечить ее от тяжелого недуга. Вдруг она во сне увидела Святых, которые пообещали ей выздоровление.

Традиции праздника

По традиции наши предки старались проверить хлев и затем делали выводы, достаточно ли запасов сена и соломы до того, как наступит весна. Кроме этого, ворошили зерно и гоняли грызунов. Хозяева в амбаре все проверяли и перелопачивали, не завелись ли грызуны. Чтобы мыши не пробрались в огромные деревянные лари, в которых хранились запасы, люди старались обнаружить и залатать все появившиеся дыры.

Бытовало поверье, что после завершения работы мужчине нужно прислушаться к ларям, чтобы узнать о будущем лете. Для этого нужно было приложить ухо к ларю и прислушаться, раздается ли оттуда гудение, которое предвещает ненастные летние дни.

При выходе из амбара мужчина разламывал лучину и складывал на зерна обломки в виде креста. Считалось, что это поможет отогнать от запасов нечистую силу.

На Прокопьев день существовало несколько запретов. Считалось, что в этот день запрещается подглядывать в щелочку, иначе это приведет к проблемам со зрением, а если подслушивать, то ухудшится слух.

К тому же нежелательно поднимать любой предмет с земли, который ранее потерял другой человек, а также обещать сделать что-либо.


Выбор редакции


Еда