Вторник, 26 января 2021 года

Десять мудрых цитат от десяти больших злодеев мира

Мы привыкли судить людей по их поступкам, которые иногда бывают ужасными. Среди этих преступников – серийные убийцы, диктаторы, сектанты. Значит ли это, что нечему научиться у этого отребья, кроме плохому?

Нет, у мерзавцев порой есть чему и поучиться. Ведь большинство из них были образованными людьми, но очень жестокими и бесчувственными.

Вы только вникните глубже в те изречения, которые произносили эти злодеи, и вы поймете всю глубину того, что они хотели сказать:

Луций Корнелий Сулла

«Нужно сначала стать гребцом, а потом управлять рулем».

Бессердечный диктатор Сулла, начинающий свою карьеру как квестор (римский ординарный магистрат, применимо к сегодняшнему дню – следователь), стал инициатором проскрипций.

В чем была суть проскрипций? В 43 году до нашей эры этот диктатор ввел смертную казнь для тех, кто мог спрятать у себя беглого заключенного. Но наказанию подвергались и все родственники того, кто проявил милосердие к беглому: у родственников отбирали все имущество и лишали их всех прав.

Оливер Кромвель

«Тот, кто перестает стремиться быть лучше, перестает быть хорошим».

Стремление к перфекционизму (совершенству) – один из залогов успеха. Некоторые считают, что перфекционизм делает людей несчастными, но по большому счету именно он дает толчок к развитию.

Но красивое изречение Кромвеля, английского полководца и революционера, – «быть лучше» – к сожалению, не делало его великодушным: он жестоко расправляться с «непослушными» во время Ирландского восстания 1641 года.

Аттила

«Чтобы критиковать чужие решения, нужно гораздо меньше мужества, чем для того, чтобы отстаивать свои собственные».

Вождь племени гуннов уж никак не был примером для подражания. Он шел к своей карьере по трупам. Сначала убил своего брата, затем поработил пол-Европы. Но в одном он был прав:  критиковать действительно проще, чем создавать что-то самому.

Несмотря на то, что ваши решения могут многим не понравиться, и они  даже могут отвернуться от вас, но если вы уверены в правильности своих решений, то имейте мужество отстаивать свое мнение до конца.

Наполеон Бонапарт

«Невозможно» – слово из словаря глупцов».

Наполеон был прав: в жизни нет ничего невозможно. Он выигрывал исторические битвы, но придя со своей армадой в Россию – словно бумерангом получил свои слова обратно: в жизни нет ничего невозможного. Но только не глупцы ему это сказали, а мудрый русский народ, который изгнал поганца со своей земли.

Чарльз Мэнсон

«Я король в моем королевстве, даже если это – королевство помойных ям».

Историческая личность, американский маньяк-убийца Чарльз Мэнсон был безусловным «королем» в своей «помойке». Однако и в его словах есть явный смысл: какой бы ни была твоя среда, старайся быть в ней лучшим из лучших.

Иосиф Сталин

«Образование – это оружие, эффект которого зависит от того, кто его держит в своих руках, кого этим оружием хотят ударить».

Немножко замысловато звучит эта фраза, и относиться к ней можно по-разному, как и к самому Сталину. Одни считали его сильным деятелем, другие – изувером, погубившим миллионы ни в чем неповинных людей. Но сама по себе цитата верна. Знания и образование человека – это действительно его оружие. И только от него самого зависит, какую «войну» он выиграет.

Джим Джонс

«Человек должен рисковать хотя бы раз в день, иначе так никогда и не узнает, что он удачлив».

 Американский проповедник, основатель деструктивной секты «Храм народов», довел своих последователей до массового самоубийства. Он рисковал чужими жизнями, когда заставил 909 человек выпить напиток Flavor Aid  (в том числе 270 детей). По официальной версии, его последователи совершили в 1978 году массовое самоубийство.

Бенито Муссолини

«Лучше прожить один день жизнью льва, чем сто лет жизнью овцы».

Муссолини, так называемый «Дуче фашизма», вне всякого сомнения, считал себя львом, но куда же девалась его храбрость, когда он пустился в бега и закончил свой путь на окраине деревни Меццегра? Почитайте историческую справку, и узнаете об этом «герое» все подробности его подлости.

И не взирая ни на что, не позволяйте себе быть серой мышью, будьте лидером и живите, как настоящий лев – царь природы.

Адольф Гитлер

«Выбрал свой путь – иди по нему до конца».

Вот и он выбрал. И привел его этот путь в Фюрербункер, где он покончил с собой. Но, тем не менее, он все-таки прошел свой путь, который сам же себе и выбрал.

Тед Банди

«Бесчисленные миллионы, кто ходил по Земле до нас, переживали то же самое, жизнь – это просто наш общий опыт».

Вряд ли кто  согласился бы разделить «опыт» Теодора Банди, если бы узнал, что на руках этого убийцы кровь более 25 человек, а может, и больше – точное число погибших от рук маньяка не известно.

Однако этот изверг прав: на Земле жили миллионы людей, и все они проживали примерно такую же жизнь, как и все остальные. Поэтому не спрашивайте себя «Почему я?».

Вы не один на этой планете, кого незаконно уволили с работы, кто болеет и у кого умирают близкие.


Выбор редакции


Еда