Вторник, 19 января 2021 года

Рождество Христово, и даты, когда на самом деле его нужно отмечать

Сегодня нет единого мнения в обществе, когда нужно правильно отмечать Рождество Христово. Католики отмечают его 25 декабря, а православные христиане – 7 января.

Если вернуться назад, в глубину веков, еще в 46 году до нашей эры, Юлий Цезарь начал вести Юлианский солнечный календарь. Год был разделен на 12 месяцев и 365-366 дней в году. Юлианский календарь просуществовал до 16 века нашей эры.

Независимо от различий в богослужении католиков и православных, они до 16 века придерживались именно этого календаря – юлианского.

 В конце 16-ого века, а именно – в 1582 году, было замечено астрономами (ученые были всегда, в любом веке и в соответствии своим временем), что Юлианский календарь отстает от астрономического на 48 минут и 6 секунд, и разница между ними уже  составила 10 дней.

Почему Юлианский календарь стал Григорианским

По тем временам Западную церковь возглавлял папа Римский: он то и приказал создать новый календарь —Григорианский. Западные страны и католики новый календарь приняли, а вот Патриарх православной церкви отказался и распорядился использовать только Юлианский.

Надо же – миновало еще 4 века, прежде, чем стало понятно, что надо принимать Григорианский календарь.

В начале 20-ого века разница между празднованиями в Западных и Восточных церквях выросла в 14 дней.

Именно этот отрезок времени и стал причиной, что католики отмечают Рождество Христово 25 декабря, а православные христиане отмечают Рождество Христово 7 января (греко-католики празднуют 25 декабря).

Одна пятая часть населения Украины, это представители римо и греко-католической веры и протестантских конфессий.

Верующие, которые, возможно и не знают историю отсчета времени по календарям, взялись трактовать данное событие, как невозможность двух дат рождения Иисуса Христа.

верующие начали спорить о том, что Иисус Христос не мог родиться два раза. Так когда же отмечать этот величайший церковный праздник?

Настоящее Рождество

Некоторые считают, что празднование Рождества Христова 25 декабря — это правильно, и подтверждают эту трактовку следующим образом: именно 25 декабря, день увеличивается на 1 минуту, символизирующую  возрождение Света рождения Христа.

Кроме всего прочего, все христиане придерживаются Рождественского поста. У католиков он заканчивается 25 декабря, а у православных 6 января.

Придерживающиеся поста западные христиане спокойно празднуют Новый Год — поют, танцуют, веселятся и едят все подряд – для них пост закончился. А вот православные, не смотря на свой пост, — сервируют столы далеко не скоромной пищей: есть на столах и сало, и мясо всех видов приготовлений. Гулять так гулять – что за Новый год без балыка и шампанского!

После сходят в церковь на исповедь, покаются – и Господь простит им все прегрешения.


Выбор редакции


Еда