Вторник, 19 января 2021 года

Церковный праздник 2 января 2021 года посвящен всероссийскому Батюшке

Какой церковный праздник сегодня, 2 января 2021 года, отмечают в России, интересует многих людей. В этот день в православной церкви проходит богослужение в честь святого Игнатия. Также чтят память святого Иоанна Кронштадтского, которого считают всероссийским Батюшкой.

Жизнь святого Игнатия

Игнатий появился на свет в Сирии. Согласно преданию, когда он был еще младенцем, Игнатия обнял Иисус Христос. После этого будущего епископа Антиохийского назвали Богоносцем. По другой версии, святой очень любил Спасителя и носил Его в своем сердце, поэтому получил такое прозвище. Святой с особой ревностью и изо всех сил проповедовал христианство.

Он жил во время правления императора Траяна, когда проводились страшные гонения на христиан. Игнатий помогал укрепить души прихожан и сам хотел принять страдания за Иисуса.

Его учителями стали святые – Иоанн Богослов и Поликарп Смирнский. Игнатия назначили главой Антиохийской Церкви. Однажды императору доложили о том, что епископ Антиохийский открыто проповедует христианство. Его арестовали и подвергли страшным мучениям, поскольку святой Игнатий отказался поклоняться языческим богам.

Когда Траян приказал отдать святого на растерзание зверям в Риме, он принял приговор восторженно. Были свидетели этой готовности к подвигу мученичества Игнатия, которые сопровождали его.

Он был растерзан львами на цирковой арене в Риме, однако его сердце осталось невредимым. Когда язычники разрубили его, то стали свидетелями настоящего чуда – на внутренних стенках сердца была надпись золотом с именем Спасителя.

В ночь, когда казнили святого, очень много верующих христиан увидели во сне Игнатия, который явился им для того, чтобы утешить. Кто-то видел, как он молился.

Император Траян узнал о мужестве святого и пожалел о содеянном. Поэтому отдал приказ остановить гонения на христиан.

Что известно о святом Иоанне Кронштадтском

Чудотворец Иоанн Кронштадтский родился в 1829 году в деревне Сура (Архангельская губерния). Семья была очень бедной. Поскольку он появился на свет слабым, Иоанна сразу же крестили и назвали в честь святого Иоанна Рыльского. Все родственники по отцовской линии на протяжении 350 лет были священнослужителями.

С детских лет Иоанн очень много времени проводил в молитве и любил учиться. Благодаря успешному окончанию Архангельской духовной семинарии он продолжил обучение за казенный счет в духовной семинарии, расположенной в Санкт-Петербурге. В результате он получил диплом кандидата богословия.

В период обучения Иоанну однажды приснилось, что он служит священником в церкви, расположенной в городе Кронштадт. Спустя некоторое время ему предложили жениться на дочери настоятеля, который служил в той самой церкви. Муж и жена решили принять подвиг девства. У святого собственных детей не было. Иоанн воспитывал двух дочерей сестры своей супруги.

Через некоторое время он был направлен в Кронштадт. Это особый город, в который высылали много нищих и асоциальных людей. Иоанн приходил к местным жителям, старался утешить больных людей и бедняков, нянчился с малышами, которых бросили родные. Святой старался всем помочь, кто в этом нуждался: помогал материально, вел беседы, наставляя на истинный путь. В некоторых случаях даже раздавал все деньги и обувь, из-за чего шел босиком домой.

Когда начиналось богослужение в церкви, к нему приходили сотни, а чаще всего тысячи прихожан. Данное явление у многих людей вызывало удивление, поскольку ранее даже на празднование Пасхи церковь была заполнена не полностью.

Святому писали так много писем, что сотрудники отделения почты были вынуждены открыть второе. Писем было так много, что приходилось доставлять их в бельевых корзинах. Святому жертвовали большие денежные суммы, причем люди знали, что этими средствами святой распорядится по совести.

Святой Иоанн умер в 1908 году. Ему было 80 лет.


Выбор редакции


Еда