Воскресенье, 24 января 2021 года

Сегодня, 1 января 2021 года, чтят память святого, который помогает избавиться от пьянства

Какой церковный праздник отмечают сегодня, 1 января 2021 года, интересует многих людей. В этот день православные верующие чтят память святого Илии Муромца, который был не только монахом. Во время правления князя Владимира Мономаха он служил в армии. Также почитают 1 января святого Вонифантия Тарсийского. Его считают покровителем тех людей, которые собираются излечиться от пьянства.

Факты из жизни святого Илии Муромца

Святой Илия родился в городе Муроме и получил прозвище Чоботок. Известно о нем лишь то, что на протяжении всей своей жизни он участвовал в походах. На закате своей жизни он решил принять монашеский постриг и стал жить в Киево-Печерской лавре.

Когда он умер в 1188 году, его пальцы правой руки были сложены так, как сейчас принято Церковью: 3 первых перста сложены вместе, а 2 последние – прижаты к ладони. Когда произошел старообрядческий раскол, данный факт послужил серьезным доказательством троеперстия.

Святой Илия был отождествлен народным преданием с известным богатырем-тезкой Ильей Муромцем. Некоторые часовни, расположенные в воинских частях РФ, были построены в честь Ильи Муромца.

Жизнь святого Вонифатия Тарсийского

Вонифатий беззаконно сожительствовал с богатой юной римлянкой Аглаидой. Он был ее рабом. Жили они очень развратно, даже друзья и знакомые считали его алкоголиком и распутником. Поэтому их души стали терзаться угрызениями совести, и оба стремились хоть как-то очиститься от грехов.

Аглаида отправила возлюбленного на Восток, чтобы он привез мощи любого святого, который стал бы их покровителем. В тот период проводились жестокие гонения на христиан. Когда Вонифатий прибыл в город Тарс, расположенный в Киликии, он отправился на центральную площадь и стал свидетелем мучений христиан. Святой был очень потрясен увиденным, поэтому ринулся к ним с твердым желанием принять мучения за Иисуса.

Когда судья уточнил у Вонифатия о том, кто он, тот признался, что является христианином и хочет отречься от поклонения языческим богам. Его сразу же арестовали и подвергли страшным пыткам, после чего Вонифатия казнили.

Из обезглавленного тела текла кровь с молоком. После увиденного 550 женщин и мужчин уверовали в Иисуса. Останки святого были выкуплены за огромные деньги спутниками Вонифатия и перевезены в Рим.

Пока они были в пути, Аглаиде приснился сон, в котором Ангел просит ее принять бывшего раба Вонифатия, а сейчас своего покровителя. Она встретила с большим почетом мощи святителя и построила церковь на том месте, где его похоронили. Мощи святого прославились множеством чудес. Аглаида же раздала свое богатство бедным и провела в монастыре 18 лет. За это Бог даровал ей способность изгонять нечисть.


Выбор редакции


Еда