Среда, 27 января 2021 года

Почему на поминки готовят кутью и чем она отличается от колива

Почему на похоронах едят рис с изюмом, интересует многих людей. Существует множество вариаций рецептов и состава кутьи, в зависимости от региона, однако есть общая важная основа: отваренная крупа (пшеница, ячмень, рис и др), мед, сухофрукты (чернослив, изюм, курага) и фрукты (ломтики яблок), а также орехи. Кутью готовят на поминки с давних времен.

Как возникла традиция на Руси готовить кутью на поминки

Скорее всего, кутья стала традиционным поминальным блюдом в X столетии. С того момента, когда благодаря стараниям князя Владимира, произошло Крещение Руси, из Византии стали приезжать много священников. Именно они рассказали нашим предкам о греческом обычае готовить на поминки обрядовую кашу.

По мнению знаменитого советского этнографа Дмитрия Зеленина, данная традиция возникла на Руси намного раньше, в языческий период. А византийцы лишь дали название обрядовой каше.

Кутья произошла от греческого термина коккос и означает – зерно.

Схожа на другое православное блюдо – коливо, из-за чего происходит путаница. Отличаются оба блюда тем, что кутью готовят на поминальный обед, а своеобразного брата-близнеца (коливо) – на Великий пост.

Символизм поминального блюда

Зерна поминальной кутьи символизируют воскрешение, поскольку попадая в грунт, через некоторое время они прорастают в растения, подобно умершему, похороненному по всем церковным правилам, который воскреснет для вечной жизни. В кашу добавляют мед также не спроста: он является символом духовного умиротворения умершего.

Кутья является традиционным поминальным блюдом у православных, поэтому поминки начинаются с ложки именно данной каши.

Как правило, ее освящают в храме после отпевания умершего или панихиды. Также разрешается самостоятельно окропить обрядовую кашу святой водой прежде, чем подавать на стол во время поминок. Затем присутствующим гостям предлагают кисель с медом и постные блины.

По традиции кутью заедали особенным хлебом. Его строго запрещалось резать ножом, лишь отламывать кусочки руками.

Особенная польза обрядовой каши

Кутья является очень вкусным и полезным блюдом, в основу которого входят пшеничные зерна. В них содержится много углеводов и множество полезных элементов. К ним можно отнести: витамины В, которые способствуют укреплению нервной системы, а также клетчатку, необходимой для выведения токсинов из организма.

Поможет улучшить пищеварение мак, ведь он богат углеводами и полезными ненасыщенными жирными кислотами.

Придаст энергии и улучшит жизненный тонус мед, обладающий противовирусными и бактерицидными спектром свойств.

Поможет побороть болезни щитовидной железы грецкий орех, в котором содержится много йода.

В изюме очень много содержится калия, который улучшает работу сердца и почек, укрепляет нервную систему и действует подобно хорошему успокоительному.


Выбор редакции


Еда