Воскресенье, 17 января 2021 года

Что просят пациенты, пострадавшие от коронавируса,  в реанимации после отключения от ИВЛ?

Волонтеры, которые сейчас работают с коронавирусными больными в 52-й московской больнице, рассказывают о том, что просят пациенты, которые приходят в себя после отключения от ИВЛ?

Порядка 30 волонтеров, которые помогают врачам с тяжелыми пациентами, каждое утро начинают с ознакомления с чек-листом, где указано, что требуется сделать для каждого больного.

Тот из больных, кто уже более-менее пришел в себя, пишут на листочке свои первые желания: один просит иконку, другой хочет кусочек черного хлеба с чесноком, третий просит кусочек масла.

Волонтеры рассказали, что у них на выхаживании находится 28-летняя девушка, которая казалась безнадежной, но врачи вытащили ее с того света. У пациентки сахарный диабет, а именно таких ослабленных больных болезнь поражает в первую очередь

Девушка долго была под аппаратом, и находилась без движения.

А когда пришла в себя – попросила йогурт с трубочкой — это специальная еда, которой кормят людей, не могущих самостоятельно кушать.

А еще 28-летняя пациентка попросила морковку и масло для тела.

Следует отметить то, что кожа у переболевших ковидом пересыхает из-за обезвоживания организма.

Если говорить о вкусовых предпочтениях людей, пришедших в себя после тяжелого состояния – то они очень разные. Каждому организму требуется что-то свое. Например, человек родом с Кавказа попросил  волонтера накрыть стол с кавказскими национальными блюдами, чтобы там обязательно были свежие ароматные овощи.

Некоторые пациенты, пришедшие в сознание, жалуются, что тело их не слушается. Волонтеры начинают разминать больным верхние и нижние конечности.


Выбор редакции


Еда