Вторник, 26 января 2021 года

Ах, зимушка-зима, зима снежная была: какими были зимы в СССР лет 60 – 70 назад?

До чего же стремительно мчится время! Кажется, будто только вчера мы со школьными друзьями радовались зимним каникулам и высоким снежным сугробам, а сегодня уже внуков выводим на прогулку. Так хочется поиграть в снежки и покататься с горки на саночках. А снега-то нет! Пролетит несколько жиденьких снежинок, да и те с горки сдует.

А ведь на календаре уже конец декабря. Где же ты, зимушка-зима?

У меня в памяти остались четкие картины снежных сугробов, куча детворы с саночками, которые с хохотом и веселым задором спускались с горки. Домой было не дозваться – до сумерек катались на саночках. Иных уже родители забирали домой, не дождавшись, пока детки сами не покинут горку.

К вечеру тропинки уже утоптаны, и дворники очищали тротуары от снега, а наутро он опять засыпал все стежки-дорожки. В частном секторе еще до начала работы люди дружно выходили на улицы, и расчищали лопатами тропинки – от дома к дому. Соседи радостно приветствовали друг друга, желая доброго утра и успешного дня впереди.

Вот так выглядела зима в Измайлово в 1966 году

В те годы зимний снегопад ни для кого не был чем-то необычным, когда сугробы наметало с человеческий рост. Не считался снежный покров ни сенсацией, ни катастрофой. Это было привычное явление для всех. Снег ждали, а вместе с тем не роптали, когда устанавливались морозы до минус 20 и ниже.

1964 год. Москву заметает

В те годы автомобилей на улицах было мало, поэтому не было ни пробок, как в настоящее время, ни автомобильных аварий.

Одним словом, зима всегда была в радость: воздух всегда был такой чистый, а в квартирах было тепло и уютно. И в каждом окне загадочно перемигивались  новогодние елочки.

А какой запах издавали варежки после того, как их сушили на батареях!

 

 

 

 

 

 

 


Выбор редакции


Еда