Четверг, 21 января 2021 года

Особенности быта англичан: почему в этой стране устанавливается в доме два крана для воды?

В каждой стране есть свои особенности, связанные с устройством быта. Например, в Англии в доме устанавливается два крана для воды, и такие сантехнические особенности требует закон. Почему два крана не объединяют в один? На это есть несколько причин. И вот какие:

История

Совершив небольшой экскурс в исторические ведомости, узнаем, что жилищный фонд Британии зарождался к концу 19-ого – началу 20-ого века.

Строительство домов происходило раньше, чем в мире появились смесители холодной и горячей воды. А воду к жилью подводили из общей сети.

Технический прогресс не стоял на месте, и вскоре в мире появились приспособления для подогрева воды. Но чтобы не разрушать уже имеющуюся систему водопровода — к раковинам попросту проводили второй кран, создав двойную систему. Вот так она и дожила до наших дней.

Закон

Жители Великобритании неуклонно соблюдают закон, запрещающий смешение холодной и горячей воды непосредственно из бойлера. Поскольку королевство не предоставляет жителям централизованного отопления, то в каждой квартире есть своя газовая колонка. А если вернуться назад, в прошлое, то неизменной частью бойлера была цистерна с водой.  При смешивании воды разных температур цистерна могла разрушаться изнутри, и вся вода становилась непригодной к употреблению. Вот потому власти и ввели закон, который не разрешал смешивать воду.

Традиции

По традиции англичане не моют руки под горячей водой. Мытье рук с мылом происходит следующим образом: слив в раковине закрывают пробкой, набирают туда воду, и в этой воде моют руки.

Дальше втирают их полотенцем, а воду спускают, убрав пробку из раковины.

То же самое делают и с мытьем посуды: посудомоечных машин тогда еще не было.

Экономия

При обычном кране со смесителем, в котором регулируется  возможность смешивания воды при нужной температуре, потребитель часто тратит впустую некоторую часть воды. В Раздельные краны, которыми пользуются в домах Англии,  дают возможность экономии воды. Вода смешивается в раковине, и в итоге тратится только использованная.

 

 

 

 


Выбор редакции


Еда