Понедельник, 18 января 2021 года

Советское судно «Ракета», и история его появления на Темзе (Англия) в 1975 году

Как вы считаете: откуда взялось в Лондоне в 1975 году советское судно «Ракета»?

Вы можете утверждать, что это фотомонтаж, но нет, это не фотомонтаж, а натуральные съемки теплохода «Ракета»  на подводных крыльях.  Открытка датирована 1975-ым годом, теплоход находится на реке Темзе.

При виде такого снимка у вас может возникнуть шок: вы скажете, что этого не может быть

Все дело в том, что советское экспериментальное пассажирское судно на подводных крыльях под названием «Ракета» было запущено в серийное производство гораздо раньше, чем предполагалось , — в 1957 году. И с того момента стало символом гражданского судоходства нашей Родины, его изображение можно было встретить на открытках и календарях. Суда собирали в Крыму, в доках Феодосии.

 

Свой фурор «Ракета» стала производить на посетителей во время демонстрации на зарубежных выставках. уже с 1958 года. Ее с удовольствием стали закупать даже бывшие геополитические противники бывшего Советского Союза.

И это несомненно означало настоящий успех. В Великобритании «Ракеты» появились на водном маршруте Лондон — Грейвзенд, и они прослужили на Темзе до 1976 года.

В некоторых странах «Ракету» и ее аналогичных « сородичей», таких, как «Комета», «Метеор» и «Восход» все еще можно встретить или в рабочем строю, или на приколе в качестве раритета.

 

Как бы там не было — их век прошел, они уже не соответствуют духу времени. Эти судна речфлота слишком шумные и некомфортные, а также не располагают к романтическим прогулкам. Это все равно, как на санях летом по асфальту проехаться.

 


Выбор редакции


Еда