Пятница, 22 января 2021 года

Почему некоторые песни крутятся в голове и как это объяснить с медицинской точки зрения

Довольно часто музыкальное произведение, будь то популярная песня или мелодия из телевизионной рекламы, застревает  в голове. Это называется «ушной червь» и является проблемой, которая затрагивает подавляющее большинство населения Земли. Нередко можно услышать от кого-то о какой-то раздражающей музыке, крутящейся у него в голове.

Какие песни становятся «ушными червями»

Некоторые песни более запоминающиеся, чем другие, и поэтому с большей вероятностью автоматически повторяются в голове. Когда музыкальный психолог Келли Якубовски и ее коллеги изучали причины, они обнаружили, что такие песни были быстрее и проще по мелодическому контуру (высота тона поднималась и опускалась таким образом, что их было легче петь), а музыка имела некоторые уникальные интервалы между нотами. Самыми запоминающимися мелодиями в британских чартах с 2010 по 2013 год были «Bad Romance» Леди Гаги, «Can’t Get You Out Of My Head» Кайли Миноуг и «Don’t Stop Believin» Journey.

Чтобы застрять в голове, ушные черви полагаются на мозговые сети, которые участвуют в восприятии, эмоциях, памяти и спонтанном мышлении. Они обычно срабатывают, когда человек действительно слышит песню, когда чувствует себя хорошо или когда находится в мечтательном (невнимательном) или ностальгическом состоянии. И они также могут проявиться, когда человек испытывает стресс из-за того, что слишком много думает. Это похоже на то, как если бы напряженный мозг цеплялся за повторяющуюся идею и придерживался ее. Кроме того, если у человека есть музыкальное образование, он также может быть более восприимчивым к «ушным червям».

Некоторые особенности личности также могут предрасполагать к тому, чтобы человека преследовала запоминающаяся мелодия, особенно если есть одержимость навязчивыми состояниями, невротичность или тревожность.

Почему «ушные черви» могут быть полезны для человека

Существует особая характеристика музыки, которая позволяет стать «ушным червем». В отличие от повседневной речи, музыка, как правило, имеет встроенное повторение. Однако, хотя повторение речи ассоциируется с ребячеством, регрессией и даже безумием, в случае музыки оно может означать процесс, который становится приятным, когда его понимают через повторение. Кроме того, каждый раз, когда музыка повторяется, слышится что-то неуловимо другое.

Это обучение может быть одним из положительных аспектов «ушных червей». Кроме того, «ушные черви» являются формой спонтанной умственной деятельности, а состояния блуждания ума дают различные преимущества мозгу, способствуя ясному мышлению и творчеству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие отличия работы головного мозга среди мужчин и женщин были названы учеными

Повторяющиеся мелодии в голове, как негативный признак для здоровья человека

Не все «застрявшие песни» доброкачественны. Иногда они возникают при обсессивно-компульсивном расстройстве, психотических синдромах, мигренях, необычных формах эпилепсии. Постоянные «ушные черви» (длящиеся более 24 часов) могут быть вызваны многими различными заболеваниями, такими как инсульт или рак, метастазирующий в мозг. Врач может помочь определить, является «ушной червь» проблемой или нет.

Как избавиться от навязчивых мелодий в голове

Решительное усилие заблокировать песню может привести к прямо противоположному тому, что вы хотите. Названный «ироническим процессом» и тщательно изученный психологом Дэниелом Вегнером, сопротивление песне может заставить мозг продолжать играть ее снова и снова.

Некоторые люди пытаются отвлечься от песни, и это работает. В одном исследовании самыми полезными «лечебными» мелодиями были «Боже, храни Королеву» Томаса Арне и «Карма Хамелеон» Culture Club. Другие ищут мелодию, о которой идет речь, потому что обычно считается, что «ушные черви» возникают, когда человек помнит только часть песни; прослушивание всей песни может погасить ее.

Другие методы, которые оказались полезными, включают методы когнитивно-поведенческой терапии, такие как замена дисфункциональных мыслей типа «эти ушные черви указывают на то, что я сумасшедший» на «это нормально иметь ушных червей». Менее интуитивное лекарство от «ушных червей» – это жевательная резинка. Это мешает слышать песню в голове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужчины сходят «с катушек» чаще, чем женщины: почему?

В самых тяжелых случаях, когда «ушные черви» переполняют головной мозг, врач может назначить антидепрессанты, которые также помогают при обсессивно-компульсивных расстройствах.

В большинстве случаев «ушные черви» нейтральны, несерьезны и даже могут быть частью творческого процесса мозга человека. В некоторых случаях, особенно когда они продолжаются более 24 часов, «ушные черви» могут указывать на что-то более серьезное. В этих случаях посещение врача первичной медицинской помощи может помочь «снять иглу с застрявшей пластинки», чтобы восстановить свое душевное спокойствие.


Выбор редакции


Еда