Среда, 27 января 2021 года

Какой праздник отмечает православная и католическая церковь 27 декабря 2020 года

Православные христиане 27 декабря чтят память четырех мучеников, которые пострадали во имя Иисуса Христа в конце III столетия, а именно Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха. У католиков свое церковное торжество. Они отмечают День памяти апостола Иоанна.

Православные 27 декабря прославляют Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха

Филимон, Апполоний, Ариана и Феотиха пострадали за веру во времена правления императора Диоклетиана, который прославился своим жестким отношением к христианам. Он организовывал гонения на людей, верующих в Господа, и в конце его правления в числе жертв оказались еще 37 христиан из города Фивы в Египте. Их бросили в темницу.

Среди 37 мучеников был чтец Аполлоний, который не собирался предавать Всевышнего. Он предложил рядом находившемуся узнику Филимону одеться в его наряд и принести жертву языческим идолам, пообещав за это четыре золотых монеты. Филимон согласился, но как только он примерял наряд Аполлония, как на него сошла Божья благодать и бывший язычник уверовал в Иисуса. Когда Филимона привели к месту жертвоприношения вместо Аполлония, он заявил что также проповедует христианство.

Филимон был музыкантом, и когда он договаривался с Аполлонием, правитель Ариан послал к нему помощников, чтобы они попросили узника выступить перед христианами и, тем самим, показать все прелести язычества. Когда Филимон услышал свое имя, то заявил, что он никакой не музыкант, а христианин Аполлоний. Язычники умоляли его отречься от своих слов, поскольку он еще не крещен и может спастись, но Филимон оставался непреклонным.

Когда Аполлоний лично явился на суд, то также не побоялся заявить, что является последователем Христа и готов ради веры умереть.

Правитель Ариан со временем уверовал в Господа. Произошло этого после казни Филимона, который незадолго до своей гибели пообещал ему исцеление от слепоты. Слова мученики сбылись. Диоклетиан, узнав о намерениях Ариана принять крещение, велел казнить своего бывшего соратника.

Католики 27 декабря чтят память апостола Иоанна

Апостол Иоанн был одним из первых учеников Иисуса Христа. Спаситель лично его призвал на Генисаретском озере. Иоанн оставил своего отца Зеведея, с которым отправился на рыбалку, а сам с братом Иаковом последовал за Христом. Иоанн был одним из любимчиков Всевышнего, поскольку соблюдал девственную чистоту и совершенное незлобие.

Иоанн после призвания никогда не расставался с Учителем и был одним из трех учеников, который особо приблизился к Господу. Когда Иисус оказался на кресте, то велел Иоанну позаботиться о Деве Марии.

Иоанн — единственный апостол, который умер собственной смертью, прожив хоть тяжелую, но долгую жизнь. Во времена гонения на христиан, Иоанн был неоднократно подвержен мучениям. Однажды его приговорили к казни и заставили выпить чашу с отравой. Но испив с нее, чудом остался жив. Смог Иоанн остаться невредимым и после купания в кипящем масле. После длительных пыток апостола отправили в ссылку на остров Патмос.


Выбор редакции


Еда