Четверг, 28 января 2021 года

Приметы и поверья, которые уберегают людей от плохих последствий 27 декабря 2020 года

В народе существует много примет и поверий, связанные с наступлением 27 декабря 2020 года. С древности люди опасались данного церковного праздника. Это связано с высвобождением нечистой силы наружу. Люди прибегали к различным методам, чтобы обезопасить себя.

История церковного праздника 27 декабря 2020 года

В 3-4 веке правил Диоклетиан в Риме. Именно тогда совершались массовые гонения верующих христиан. Именно в то время было схвачено 37 человек. Всех их заключили в темницу. Там оказался чтец Аполлоний. Он страдал и предложил музыканту Филимону переодеться и принести жертву язычникам. За это обещал заплатить 4 золотые монеты.

Музыкант Филимон надел одеяния чтеца Аполлония. В тот же миг на него сошла Божия благодать. Во время жертвоприношения он не отказался от веры в Господа Бога. Он стал открыто проповедовать христианские каноны. В тоже время послали в темницу за музыкантом, который должен был сыграть на музыкальном инструменте. Люди, которые знали Филимона, пытались его образумить и перестать врать. Однако музыкант не отступался от своих слов. В итоге тайна подмены одежды была раскрыта, и оба понесли наказания. Вместе с ним казнили и правителя Ариана, которого святой Филимон успел исцелить.

Народные поверья 27 декабря 2020 года

В народе считалось, что именно в этот день наступали дни, наполненные мистикой и нечистой силой. Именно она старалась навредить людям. Также не раз упоминалось о мистических существах, как кикиморы. Мол, они настолько смелели, что подходили к дому и стучали в окна, скребли двери.

Люди нашли особые способы обезопасить себя от нечистой силы. Для этого они весь день умывались. Можно было делать с обычной или святой водой. Это совершалось с тем умыслом, что нечистая сила боится воды. Именно поэтому её в народе называли неумытой. Вода для людей являлась неким оберегом в этот день.

Люди с неумытым лицом никогда не выходили со двора. Считалось, что человек может навлечь беду или же принесёт её в дом. Перед сложным делом люди сбрызгивали лицо водой. На неумытых людей охотилась молния. Считалось, что именно в таких чаще всего попадает природная стихия. Также люди любили предсказывать погоду в этот день. Наступление морозов говорило о неудачном урожае и наоборот.

Приметы 27 декабря 2020 года, дошедшие до наших дней

Люди обращали внимание на иней. Если он образовывался накануне ночью, то на следующий день обязательно шёл снег. Погода на данный церковный праздник играла большое значение. Какой она была, такой будет и февраль. Теплый воздух предвещал знойное лето. Переменчивая погода говорила о ранней оттепели.

Снег люди предсказывали при помощи облаков. Если они плыли по небу в противоположную от ветра сторону, то снежные хлопья уже не за горами. Яркие звёзды на ночном небе говорили о прохладной погоде. Однако, если они были тусклыми, значит, наступит оттепель. Блестящие звёзды предвещали сильные морозы, а мелкие говорили о снегопаде. По пятнам на деревьях люди предсказывали снегопад. Также слишком громкие разговоры птиц могли сигнализировать о наступлении морозов.

Если в семье в этот день появлялся младенец, то это не просто так. Малыши рождались уверенными в себе персонами. Они целеустремлённые и непоседливые на одном месте. Такие детки искренне заботятся о близких им людям. Всегда готовы прийти на помощь, при этом не требуя ничего взамен. На крестины малышам дарили турмалин или жемчуг. Считалось, что эти камни способны их защищать и служить неким талисманом.


Выбор редакции


Еда