Воскресенье, 24 января 2021 года

Какие государственные и христианские праздники отмечают жители России 27 декабря 2020 года

Жителям России довольно важно знать о том, какие праздники принято отмечать в день 27 декабря 2020 года на территории страны. Дело в том, что на данную календарную дату выпадает сразу несколько торжеств, проводимых как на государственном уровне, так и менее официально. Так, 27 декабря вспоминают о профессиональном, народном и церковном празднике.

Профессиональный праздник, отмечаемый в России 27 декабря

Согласно указу президента Российской Федерации, подписанного зимой 1995 года, в день 27 декабря на территории всех регионов страны должен проводиться профессиональный праздник, посвящённый спасателям, работникам Министерства по чрезвычайным ситуациям. Данное торжество с тех пор проводится ежегодно, на государственном уровне. В честь него проводится множество мероприятий.

Отмечается, что на территории России служба, занимающаяся ликвидацией последствий стихийных бедствий, предотвращением чрезвычайных ситуаций и проведением спасательных операций была создана на фоне появления всё большего количества катастроф. Как известно, их последствиями становится гибель множества людей, уничтожение материальных ценностей граждан, а также многое другое.

В современности чрезвычайные ситуации стали возникать гораздо чаще. Так, работать представителям МЧС приходятся и на транспортных магистралях, и во время пожаров, потопов, взрывов. Также специалисты занимаются обезвреживанием боеприпасов, спасением людей при выбросах химических и радиоактивных веществ, в случаях террористических актов, во время штормов, ураганов, а также во многих других ситуациях.

Согласно статистике, благодаря работе МЧС было спасено более 2 млн жизней людей. Именно заслугам спасателей в день 27 декабря каждого года принято посвящать профессиональное празднование. Во время него на официальном уровне проводятся награждения тех специалистов, которые особенно отличились вот время исполнения служебных обязанностей. Помимо всего прочего, проводятся различного рода экскурсии и выступления для младшего поколения, которое должно знать о том, какова работа в МЧС России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими блюдами можно удивить гостей на Новый год

Народный праздник, отмечаемый христианами в день 27 декабря 2020 года

Представители христианского народа в день 27 декабря 2020 года проводят празднование, которое входило в давние традиции славян. Так, торжество посвящено памяти четырёх великомучеников – Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха. Все они пострадали за христианскую веру на территории Египта, когда престол императора занимал Диоклетиан. Происходило это, согласно историческим данным, в 2 – 3 веке.

Древние предания гласят, что во времена, когда на территории Египта происходили постоянные гонения на христиан, святой Филимон, боясь гнева императора, попросил язычника Аполлония вместо него поклониться и принести жертву языческим идолам. После этого выяснилось, что Аполлоний, как и Филимон, стал последователем Иисуса Христа, из-за чего обоих святых жестко пытали, а затем казнили.

В мучениях христианских святых Аполлония и Филимона принимал участие язычник Ариан, который на протяжении многих лет боролся с людьми, уверовавшими в Единого Бога. Однако, когда он смог прахом святых исцелить свои больные глаза, Ариан также принял решение креститься и начать бороться за убеждения христиан. К нему присоединился телохранитель Феотих. Мужчины также приняли мученическую смерть.

Согласно традициям, в день 27 декабря каждого года христианским верующим нужно было предсказывать погоду, которая будет в феврале. Помимо этого, во время народного торжества, названного Филимоновым днём, православные обращали внимание на некоторые приметы и узнавали, каким будет их будущий урожай. Представительницы прекрасного пола занимались проведением магических обрядов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучший способ ответить на детский вопрос «А скоро Новый год?»

Какой христианский праздник отмечается 27 декабря 2020 года

Отмечается, что православные верующие издавна в день 27 декабря вспоминали и о других святых. Так, в христианстве было принято чтить память великомучеников Фирса, Левкия и Каллиника. Они пострадали, защищая свои религиозные представления, в 249 – 251 годах, когда правителем был Декий. Так, однажды святой Левкий принял решение прийти к императору для того, чтобы переубедить его во вреде христианской веры.

Великомученик Левкий стал корить императора за то, что он поддерживает гонения на христианских верующих. Тогда правитель приказал воинам схватить святого, и подвергнуть его истязаниям. После этого мученика Левкия казнили. Святого Фирса, которого также вспоминают в день 27 декабря 2020 года, также при правителе Декии долго пытали и мучали, однако с помощью Господа он справился со всеми испытаниями и скончался в спокойствии.

Свидетелем мучений святого Фирса был языческий жрец Каллиник. Он, увидев, как борются за христианскую веру люди, поддержал их мужество, а затем и сам стал следовать учениям Иисуса Христа. На протяжении некоторого времени он продолжал распространять христианство, обратив в новую веру многих язычников. Однако когда император узнал об этом, святого Каллиника также казнили.

Христианским святым верующие издавна посвящали различные молитвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что сделать в Новый год 2021 для финансового благополучия и для привлечения удачи


Выбор редакции


Еда