Среда, 27 января 2021 года

Народный праздник Евстратиев день 26 декабря считается одним из наиболее мистических в календаре

Народный праздник Евстратиев день отмечается ежегодно 26 декабря. Православные верующие почитают память святых мучеников Евстратия Севастийского, а также Авксентия, Аркадия, Ореста и Мардария. Этот день известен под названием Ведьмины посиделки. Согласно старинным поверьям, ведьмы устраивают сборища, чтобы погрузить мир во тьму и завладеть им.

Православная история возникновения церковного праздника Евстратиев день 26 декабря

В этот день православные верующие почитают память иноков Евстратия, Авксентия и Аркадия, которые пострадали за преданность своей веры во Христа. Первым подвергся жестоким пыткам Авксентий, его язычники бросили в темницу. Евстратий, глядя на смелость и выдержку заключённого, признался, что является христианином, его постигла та же участь. Обоих впоследствии казнили.  В дальнейшем во Христа уверовали молодой воин Орест и некий простолюдин Мардарий, которых в результате тоже приговорили к смерти.

Преподобный Аркадий был родом из простой семьи. С детства родители ему прививали любовь к Господу. Много времени он уделял чтению молитв и раскаянию в своих грехах. Люди считали его умалишённым и постоянно над ним издевались, даже не подозревая, что он взял на себя один из сложнейших христианских подвигов. После того как многие стали свидетелями совершения нескольких чудес, блаженный стал избегать людей, приняв иноческий постриг.

Поверья, связанные с Ведьмиными посиделками 26 декабря

Несмотря на то, что среди жителей на тот момент преобладали христиане, они верили в существование нечистой силы, которая якобы активизируется в этот день. Ведьмы устраивают сборища, на которых обсуждают, как обрушить на мир полнейший мрак и лишить людей тепла с помощью снежных заносов.

  1. Наши предки были уверены в том, что ведьма – это реальная старая женщина-ведунья, с растрёпанными волосами. Она может предстать перед человеком в любом образе: кошки, коровы, собаки. Также она без труда могла обернуться и неодушевленным предметом.
  2. Предполагалось, что у ведьмы двенадцать обличий.
  3. Появляется она чаще всего в ночное время суток.
  4. Ведуньи делились на знахарок и ведьм. Первые делали всё возможное, чтобы исцелить человека, а вторые пытались всячески навредить людям.
  5. Ведьму легко определить по хвосту, однако она тщательно его пыталась скрыть под длинную юбку.
  6. Существовало предположение, что ведьма отбрасывает две тени, а в её глазах человек отражается вверх ногами.
  7. В дом она могла попасть через печную заслонку, поэтому к этому месту относились с опаской.
  8. Жители деревни могли легко определить, в каком доме поселилась ведьма. Первый дым из трубы никогда не выходит ровно, а всегда крутит клубами во все стороны при любой погоде.
  9. Ведьмы могли повлиять на будущий урожай, погоду и самочувствие домашнего скота.

Что можно и нельзя делать на Евстратиев день

  1. Считалось, что в этот день не желательно куда-либо выезжать на лошадях. Но если что-то очень срочное, то старались не запрягать белую лошадь — иначе можно накликать беду на родственников.
  2. На Евстратия нельзя ругаться и сквернословить. Считалось, что ведьма упадёт на голову тому, кто нарушит данный запрет.
  3. На крыльце дома не оставляли веник, которым обычно сметали снег с одежды. Его могла украсть нечисть, заговорить и нагнать с его помощью пургу.
  4. Наши предки для того, что помочь близким исцелиться от тяжёлой болезни, просили звонаря позволить им дотронуться до колоколов. При совершении данного обряда нужно произнести имя больного. Звонарю за это обязательно платили деньги.
  5. Для того чтобы защитить свой дом от напасти злых духов, кроме специальных заговоров, у входной двери клали топор вверх лезвием или вонзали в порог серп. Считалось, что нечисть опасается острой стали.
  6. В этот день люди особое внимание обращали на погоду.

«Коли Евстрат солнышку рад — то и январь будет ясным и морозным».

По погоде на Евстратия определяли, каким будет январь.


Выбор редакции


Еда