Среда, 27 января 2021 года

Уникальные левши: их преимущества и различия с правшами

Известный факт, что каждый восьмой человек на Земле является левшой. Но не все таковыми остаются – было время, когда левшей переучивали в правшей, так как выходить за рамки общепринятых норм просто запрещалось. Многие специалисты категорически против «перепрограммирования» людей, делающих всё левой рукой, потому что таким образом можно просто разрушить их уникальность. И именно об особенностях левшей и пойдет речь.

Кто такие левши и в чем их отличие от правшей

Левши – это те люди, которые с самого рождения выполняют все основные действия левой рукой, бьют левой ногой и у них доминирует правое полушарие мозга (у правшей, к слову, – левое). Но часто бывает и так, что такие люди могут равноправно использовать обе руки и ноги, чем несомненно увеличивают продуктивность собственной жизни.

Есть распространенный народный способ, чтобы определить, левшой  является человек или правшой – нужно просто попросить его сложить руки в «замок». В результате у правшей сверху «ложится» большой палец правой руки, у левшей – палец руки левой.

У правшей занято левое полушарие, которое отвечает за прием, анализ и запоминание информации, за обучение, речь и письмо, а у левшей – правая половина мозга, с которой связаны интуиция, воображение, эмоциональный фон, секс и многопоточное мышление. Правое полушарие отвечает также за обработку образной информации, пространственную ориентацию, «курирует» музыкальность.

Какие профессии выбирают левши

Исходя из вышеуказанной информации, правшам отлично даются профессии менеджеров, бухгалтеров, банкиров и военных. А левшам больше по душе придется быть художниками и писателями, режиссерами и поэтами, композиторами и актёрами, но если они погружаются в совершенно не творческие сферы, то тоже способны добиться большого успеха.

К слову, к известным личностям-левшам можно отнести Билла Клинтона, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Барака Обаму, Пушкина, Толстого и Льюиса Кэрролла, Бетховена и Моцарта, Николу Тесла и Эйнштейна, Леонардо да Винчи, Пикассо и Рафаэля, Наполеона Бонапарта и Жанну Д*Арк, Александра Македонского и Юлия Цезаря.

Очень много известных актеров, как оказалось, являются левшами, считая это совершенно нормальным явлением, а не особенностью. К тем людям, у которых доминирует правое полушарие мозга, относятся Чарли Чаплин, Мерилин Монро, Джим Керри, Анджелина Джоли, Николь Кидман, Джулия Робертс, Киану Ривз, Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Деми Мур, Джейсон Стэтхэм, Скарлетт Йоханссон, режиссёр Джеймс Кэмерон и многие-многие другие.

Какие преимущества могут быть у левшей

Благодаря своей природе левши получают много преимуществ практически во всех жизненных сферах. Особенно ощутимы они в спорте – в противостоянии в футболе, боксе, фехтовании, теннисе и так далее – там, где предполагаются своего рода единоборства и поединки.

Те левши, работа которых связана с компьютерами, тоже получают неоспоримые преимущества, так как все «нужные» кнопки ими используются значительно быстрее, чем правшами и, согласно статистике, чемпионов по видеоиграм левшей всегда больше еще и потому, что они способны концентрировать сознание на множестве объектов и часто действуют интуитивно.

К тому же, по утверждению экспертов, левши значительно быстрее делают закупки в многолюдных супермаркетах, так как ищут и выбирают продукты в другом направлении, отличном от правшей, тем самым сокращая время своего пребывания в некомфортной обстановке и справляясь с задачей легче, экономя время и нервы.


Выбор редакции


Еда