X
Пятница, 21 января 2022 года

«Роснефть» намерена оспорить санкции в суде

В настоящее время компания подготавливает материалы и стратегию, которая позволила бы ей оспорить законность введения санкций против компании. Согласно попавшим в СМИ сведениям, юридическая компания Zaiwalla&Co, успешно представлявшая иранский банк Mellat в ходе подобных разбирательств в европейских судах будет оказывать «Роснефти» соответствующую юридическую помощь.

В ходе введения санкций против Ирана, банк Mellat также попал в список санкций США и ЕС в связи с их обвинениями Ирана в военной компоненте ядерной программы.

Банк, с помощью Zaiwalla&Co выиграл слушания в Верховном суде Великобритании, в Апелляционном суде Великобритании и в Общем суде ЕС в Люксембурге. Выигранные иски, знаменовали информационную победу Тегерана и послужили серьезными ограничениями дальнейшего ужесточения санкций. Кроме того Mellat теперь рассматривает возможность взыскания со структур ЕС и Англии понесенных банком убытков. Иск о выплате $4 млрд. против правительства Великобритании рассматривается в настоящее время лондонским Высоким судом.

Ситуация с «Роснефтью» обещает быть более сложным случаем. Успешный прецедент иранского банка работает на компанию лишь частично. Расширенные, а не индивидуальные санкции всегда трактовались судами как прерогатива наднациональных органов, в данном случае, Еврокомиссии. Хотя, в случае как раз персональных санкций против главы «Роснефти» Игоря Сечина возможно более благоприятное решение. В любом случае, юристы неплохо заработают на неумении и нежелании политиков договариваться. Кстати говоря, намерение отстаивать свои права в суде, косвенно подтверждает отсутствие веры в скорую отмену санкций, поскольку процессы такого рода довольно медлительны.


Выбор редакции


Еда