Воскресенье, 24 января 2021 года

Спать на левом боку предпочтительней, считают эксперты: почему?

Здоровый сон исцеляет, и это известно медицине уже многие века. Ровно столько же между учеными идет спор о длительности сна и основной позе, которую во время сна занимает отдыхающий. Эта поза должна обеспечить максимальный покой и комфорт для восстановления организма после продолжительного трудового дня. Но как все таки обеспечить всему организму эффективную релаксацию? Для этого есть специальные знания, которые помогут принять правильную позу во время сна.

Все не просто так

Многолетние наблюдения медиков показали, что во время сна на спине может резко возрасти такое явление, как храп, а он в свою очередь приводит к сложностям при дыхании: начинается кислородное голодание.

Пребывая в таком состоянии, человеческий организм может активировать апноэ , а то и спровоцировать астму и инсульт. Что такое апноэ – объяснять никому не надо. А если кто еще не осведомлен – то это смерть во сне: человек может заснуть и не проснуться. Говорят, легкая смерть. Но все таки жизнь лучше, хотя она порой бывает тяжелая.

Сон на правом боку

 Если человек спит на правом боку — угнетается работа пищеварительной системы, и ослабляется эффективность работы лимфатической системы. Эти факторы снижают  процесса экстракции из организма вредных веществ, токсины задерживаются во всех внутренних органах, а в итоге могут возникнуть серьезные заболевания.

Сон на левом боку

Благодаря анатомическим особенностям пищеварительных органов человека, сон на левом боку , обеспечивает этим органам  высокую эффективность и ускоренную переработку пищи. В свою очередь, за дело берется лимфатическая система, и во время «левостороннего» сна ускоренными темпами изгоняет из организма вредные вещества, освобождая место для полезных питательных веществ.

По рекомендации специалистов можно воспользоваться несколькими действенными способами, чтобы приучить себя спать на левой стороне.

Одним из наиболее очевидных способов приучить себя спать на левом  боку является сон с правой стороны кровати. В этом случае вам поневоле хочется повернуться в сторону  с большей свободной площадью.

Второй момент: Старайтесь устанавливать ночные светильники с правой стороны, и тогда вам захочется отвернуться к темной части расположения кровати.

А с правой стороны создайте возвышенность из одеяла, подушки или матраса, что в свою очередь обеспечит вам дискомфортные условия для сна на правой стороне. Ясное дело, что вам захочется комфорта, вот вы и повернетесь на левый бок, что и нужно для вашего организма.

 


Выбор редакции


Еда