Вторник, 26 января 2021 года

Какой церковный праздник отмечается верующими христианами 24 декабря 2020 года

Православная церковь 24 декабря устраивает празднование в честь трех преподобных христиан – Даниила Столпника, Луки Столпника и Никона Сухого, которого еще величают Печерским, поскольку принял постриг и служил он при Киево-Печерской лавре.

Даниила Столпника церковь вспоминает 24 декабря

Даниил Столпник жил в период V столетия. Является христианским аскетом, которого причислили к лику святых. Явился на свет Даниил в верующей семье в Месопотамии. Его родители долгое время не могли иметь детей. Они ежедневно молились Господу и просили подарить им малыша, обещая, что посвятят его жизнь Ему.

Вскоре молитва была услышана, и в семье Ильи и Марфы родился мальчик. До пяти лет он ходил безыменным. Родители хотели, чтобы сам Бог его назвал. В итоге Даниилом его прозвал игумен местного монастыря. Он открыл богослужебную книгу и попал на слова, которые принадлежали пророку Даниилу.

Когда Даниилу исполнилось 12 лет, он ушел в монастырь и стал послушником. Однажды с руководителем обители направился в Антиохию. По пути встретил Симеона Столпника. Увидев его, Даниил сам изъявил желание подвязаться. Он попросил Симеона благословить его и поехал в Константинополь. Там он перетерпел многие искушения и смог выстоять.

Даниил провел на столпе более 30 лет. Господь подарил ему дар исцеления. К праведнику стали тянуться люди со всех округ и просить помощи. В последние годы жизни праведника рукоположили в пресвитеры. Посвящение состоялось также на столпе.

О подвигах Луки Столпника принято говорить 24 декабря

О преподобном Луке Столпнике известно очень мало фактов. Родился он в конце IX столетия. Служил в войске императора Константина Багряного. Принимал участие в военных действиях. После службы решил изменить свою жизнь и отправился в монастырь, где принял постриг. После нескольких лет за труды был рукоположен в сан пресвитера.

Желая постигнуть истину и выйти на высшие ступени, Лука решил взять на себя вериги и отправился на столп. На нем он простоял три года. Затем ему было видение, в котором Господь велел отправиться на Олимп. Лука так и сделал. После путешествия на Олимп направился в Константинополь. Оттуда в Халкидон, где вновь взошел на столп и простоял на нем уже 54 года. Скончался Лука в глубокой старости.

Верующие 24 декабря прославляют Никона Сухого

Никон родился в богатой и знатной семье. После смерти родителей он не стал продолжать их дело, а раздал все свое имущество и отправился в Киево-Печерский монастырь, где принял иночество. Во времена нашествия хана Боняка Никон вместе с другими иноками был взят в плен. С ними обращались очень жестоко и требовали выкуп. Никон же не желал платить врагам, поэтому его начали мучить еще сильнее. Преподобный же с гордостью терпел все истязания и благодарил Всевышнего.

Однажды Никон рассказал своему мучителю о видении, что вскоре сможет вернуться в монастырь. Половчанина настолько это разозлило, что он приказал перерезать преподобному сухожилия и усилить охрану. Спустя три дня Никона никто не мог найти. Он стал невидимым и только были слышны его слова: «Хвалите Господа с Небес».

Невидимая сила перенесла Никона в Успенскую церковь, где как раз проходила служба. Братия была удивлена явлению преподобного. Она окружила Никона и стала расспрашивать, как он сюда попал. Святой сначала хотел скрыть правду о чуде, но его все-таки уговорили открыть истину.

Никон желал назад вернуться в монастырь, не снимая кандалов. От этого его отговорил игумен, говоря, если бы Всевышний хотел оставить его в плену, то не вызволил. Никон снял кандалы и стал жить обычной жизнью монаха.

Спустя десятилетие в Киево-Печерский монастырь пришел мужчина, который в свое время мучил Никона в плену. Он узнал узника и пообщавшись с ним, уверовал в Господа и принял крещение, а вскоре постригся в монахи и стал послушником Никона.

Умер Никон в первом десятилетии XII столетия и похоронен в Ближних пещерах.


Выбор редакции


Еда