
Праздник Анны Темной россияне отмечают 22 декабря, и приурочен он значимому христианскому событию – зачатию праведной Анною Пресвятой Богородицы, а также Зимнему солнцестоянию, когда в году наблюдается самая длинная ночь. Отсюда и название «Темная». После 22 декабря темные сутки будут уступать светлым – и тогда день станет длиннее.
В Анну Темную церковь прославляет зачатие преподобной Анною Пресвятой Богородицы
Когда церковь стала отмечать праздник зачатия преподобной Анной Богородицы, точно не известно. Торжество имеет древние корни, поскольку о нем заговорили еще в VIII столетии.
По традиции православная церковь вспоминает историю, когда праведный Иоаким и его супруга Анна узнали, что скоро станут родителями. Долгое время пара не имела детей. Ежедневно она молилась Всевышнему и просила Его подарить им ребенка, а в знак благодарности пообещали, что отдадут дитя на служение Господу.
Когда Иоаким и Анна в очередной раз молились по отдельности, им явились ангелы и поведали, что вскоре у них родится ребенок, о котором будет говорить весь мир. Спустя 9 месяцев на свет явилась девочка, которую назвали Марией. Иоаким и Анна воспитывали дочку до трех лет, а затем отдали в храм, как и обещали, чтобы Мария служила на благо Всевышнему.
Как стоит провести праздник Анны Темной
На Руси люди говорили, что 22 декабря в поединок вступают свет и тьма. На Анну Темную выпадет Зимнее солнцестояние, когда ночь самая длинная, а день самый короткий. Крестьяне в праздник обращались к солнцу и просили его побороть холод и подарить теплые деньки. Полагается, что 22 декабря солнце перерождается, поэтому принято погасить огонь в печи и заново его добыть.
Ходили в праздник прадеды в церковь. Эта традиция сохранилась на века. На Анну Темную стоит помолиться перед иконой Пресвятой Богородицы. Обычно к ней обращаются женщины, поскольку Богоматерь является их покровительницей. Женщины просят у Девы Марии подарить им счастье, семейное благополучие, а детишкам здоровье. Преподобной Анне хорошо помолиться парам, которые страдают от бесплодия.
Беременные женщины 22 декабря должны поститься, чтобы роды прошли легко. Им запрещалось выполнять работу по дому, разжигать огонь в печи и даже выходить на улицу.
День Анны Темной также является праздником пчеловодов. После церкви они отправлялись в омшаники, где располагались ульи, убирались там и читали заговоры, чтобы пчелы смогли пережить холодную зиму и в следующем году принесли много меда.
В праздник нужно воздержаться от похода в лес, чтобы не встретиться с дикими зверями, которые собираются в стаи и могут с легкостью напасть на человека.
Приметы на 22 декабря 2020 года
На Анну Темную, как и на другие народные торжества, прадеды следили за природными явлениями, благодаря которым узнавали о будущей погоде и урожае в следующем году:
- 22 декабря снега выпало много, который даже к изгороди плотно лег – урожай будет плохим, есть промежуток – к богатому урожаю;
- на деревьях иней лежит – к щедрому урожаю;
- день выдался ясным и светлым – последний день декабря будет морозным.
Человеку, рожденному на Анну Темную, придется нелегко по жизни. На его пути будут появляться трудности. Чтобы облегчить страдания, стоит носить агат.