Пятница, 15 января 2021 года

История и традиции церковного праздника, отмечаемого христианами 21 декабря 2020 года

Православные верующие сегодня, в день 21 декабря 2020 года, проводят церковное празднование, посвящённое памяти сразу двух святых – Патапия Фивского, а также Анфисы Римской. Во время торжества христиане вспоминают об истории их жизней, а также о том, какие традиции, обычаи и приметы издавна принято соблюдать.

Житие Патапия Фивского и Анфисы Римской, в честь которых отмечают церковный праздник

Как известно современным историкам, преподобный Патапий Фивский родился в семей христианских верующих, которые с раннего детства обучали своего сына служению Господу. Так, в юношеском возрасте святой принял решение начать жить в уединении и отправился в Египетскую пустыню. На протяжении многих лет он пребывал именно там, а затем весть о некоторых подвигах Патапия Фивского стала распространяться среди других христианских верующих.

Многие православные люди стали посещать преподобного Патапия Фивского в надежде получить совет. Однако он отказался контактировать с христианами, остался в безмолвии и отправился на территорию Константинополя. Там он создал для себя отдельную монашескую комнату. Однако и там его смогли обнаружить христианские верующие, которые стали обращаться к святому за помощью. С тех пор Патапий Фивский стал исцелять больных людей.

Исторические данные гласят, что Анфиса Римская, которую также вспоминают в день 21 декабря, является христианской великомученицей. Она пострадала за свои религиозные убеждения в V веке. Девушка являлась супругой римского сановника. Однажды к ней обратилась жена местного градоначальника, предложив принять другую веру. Но Анфиса Римская отказалась это сделать.

Из-за отказа великомученицу Анфису Римскую жестоко сожги на костре. С тех пор православные верующие стали почитать её и посвящать ей молитвы. Так, святая может помочь христианину обрести стойкость во время защиты своих идеалов. К тому же Анфисе Римской молятся для того, чтобы решить проблемы с начальством и в семье. Также она может оберегать дома от пожаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы о похоронах и кладбище: почему во время погребальной церемонии нельзя ходить на другую могилу

Традиции церковного празднования 21 декабря 2020 года

Отмечается, что в день 21 декабря, согласно христианским традициям, представительницы прекрасного пола должны заниматься рукоделием. В давние времена в славянских семьях именно так девушки и поступали. Они пряли, ткали и вышивали. Создавали они изделия для самих себя, в качестве приданого на будущее. Также, согласно православным традициям, девушки должны были перед свадьбой сами себе шить платья.

Согласно славянским традициям, на всех изделиях девушки должны были создавать определённые изображения. Так, различные орнаменты не только являлись украшением одежды, но и символизировали защиту от определённых вещей. Например, все отверстия в предметах гардероба покрывались особыми символами, которые, согласно поверьям, не давали нечистой силе подобраться к человеческому телу.

На полотенцах, платках и некоторых других изделиях у славян было принято изображать женские фигуры, Солнце, птиц и некоторых животных. Они являлись символами благополучия, счастья, жизненной энергии, а также плодородия. Среди предков современных православных верующих считалось, что образы на одежде могут защитить от дурного глаза, а также помочь укрепить здоровье.

В день 21 декабря каждого года, согласно христианским традициям, славяне обращались за помощью к целителям и тем людям, которые обладали магическими способностями. Так, во время церковного празднования можно было справиться с некоторыми болезнями, а также избавиться от порчи и сглаза. Также во время торжества на запястье нужно было вязать шёлковую нить. Она оберегала людей от негативного воздействия окружающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие молитвы нужно читать в период Рождественского поста

Приметы и поверья праздника 21 декабря, посвящённого памяти двух святых

В народных традициях приметам и поверьям уделяли отдельное время. Так, их составлением православные верующие занимались на протяжении сотен лет. Делалось это при наблюдении за погодными условиями и другими изменениями, за которыми регулярно следовали те или иные события. Так, поверья могут указать как будущую погоду, так и на то, что будет происходить в судьбах людей.

Народные приметы и поверья издавна связывались и с природными явлениями, и с поведением домашнего скота, и с некоторыми другими вещами:

  • лето будет холодным и дождливым, если во время церковного праздника идёт сильный снег и дует порывистый ветер;
  • о дождливом лете можно судить, если птицы в день 21 декабря летают близко к поверхности земли;
  • если ранним утром чирикают синицы, то следующей ночью стоит ждать сильного похолодания;
  • если птицы стали прятаться под крышу, значит скоро будет сильная метель;
  • морозный и тихий день 21 декабря говорит о том, что вся зима будет снежной;
  • незнакомого кота или собаку во время церковного праздника стоит впустить в дом и накормить. Считается, что такие действия могут привлечь в дом удачу;
  • если птицы сидят на окне, значит скоро наступит потепление.

Христиане в день 21 декабря старались впускать в дом гостей и странников. Считалось, что все совершённые добрые дела обязательно вернутся в двойном размере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История молитвы «Отче наш», которую должен знать каждый человек


Выбор редакции


Еда