Понедельник, 18 января 2021 года

Забор перед домом: для эстетики или от «плохих людей»

Сделать как в Америке – именно так решил мой друг и не стал обносить трехметровым забором свой дом, который он построил в частном секторе, получив документы на владение земельным участком в размере 6 соток.

Все это выглядело как-то нереально на фоне остальных домов, которые в ряд выстроились на улице, похожие по своей архитектуре, как близнецы. Да и бетонированные заборы мало чем отличались  друг от друга. Разве что рисунками: у одних на этих отлитых из бетона заборах красовались виноградные гроздья, а у других – диковинные цветы.

Если спросить у каждого владельца такой ограды – зачем ему такой забор – ответ будет один: от воров и грабителей, чтобы со двора ничего не унесли. А то ведь тянут все подряд: кусок металла увидят – обязательно утащат.

Все это так, но забор эстетики не придает, он действует на человека как-то угнетающе. Даже пословица «Мой дом – моя крепость» не оправдывает такую ограду. Бандит или ворюга если надумает чего украсть – то ему и забор не преграда, даже трехметровый.

Поневоле задаешься вопросом: а как же в Америке стоят домики, совсем не имеющие никакого ограждения? Что ли их хозяева воров не боятся, или у них законы построже?

Вот у нас, к примеру, один ворюга потащил с чужого двора пчелиный улей. Хозяин его заметил и приказал оставить эту затею, иначе он будет стрелять. Вор и не подумал бросать свою добычу. Тогда хозяин выстрелил из своего охотничьего ружья. Первый раз сделал предупредительный выстрел в воздух. Вор не унимается, и уже подтаскивает улей к своей машине, которую он припарковал неподалеку на улице. И тогда хозяин улья выстрелил на поражение и ранил наглого ворюгу.

Ну, и что вы думаете? На суде, куда обратился с заявлением хозяин имущества (сначала он написал заявление в полицию), потерпевшему предъявили статью «превышение необходимой самообороны», и дали год условно и большой штраф.

Тут поневоле задумаешься: может, стоит трехметровый забор с виноградными гроздьями обнести сверху по периметру еще и колючей проволокой?

Да, действительно, мы не Америка, и нашим ворам законы не писаны. И если от них не спасают даже заборы – зачем тогда тратиться на такие дорогие ограды?

Мой друг уверен: не нужен ему такой забор. Он отгораживает от внешнего мира и делает людей недружелюбными. Наоборот – дом без забора  призывает к единению с внешним миром и делает людей добрее.

И доказал это на конкретном примере. Как-то соседи заметили в его отсутствие незнакомых людей, которые тащили со двора старую ржавую кровать. Люди остановили ворюг и предупредили, что если те появятся на их улице – им не поздоровится.

Больше тех ворюг не видели. А мой друг пригласил соседей на чай и на шашлыки. Сидели в альтанке, обвитой виноградными гроздьями – настоящими, а не из бетона, миловались вечерней зорькой и говорили о том, что от воров могут спасти только единение неравнодушных людей. Но все же посоветовали соседу поставить хоть невысокий забор. Мы же не Америка, где воры на железо не позарятся. Им подавай золото да бриллианты, чего нету у большинства нашего среднестатистического россиянина.

Подумал мой друг, подумал, и решил: ставить забор, как у людей. Да еще пару молодых немецких овчарок завел, которых на ночь выпускает из вольера.

Как-то раз сунулись к нему воры, заметив велосипед, прислоненный к стене дома, а тут Альфа и Арчи вора и встретили. Разорвали бы в клочья, если бы хозяин не вышел из дома и своих собачек не остановил.

Вот и вся эстетика, а к ней еще и этика: хозяин собачек извинился перед вором, и посоветовал ему больше во дворе не появляться. Поверженный воришка с позором стремглав убежал со двора, преодолев трехметровый забор.

Вот так: мы же не Америка.


Выбор редакции


Еда