Понедельник, 18 января 2021 года

Миллионы людей кушают продукт, который изготавливают в сырых пещерах

Кто бы мог продумать, что за сыр с плесенью люди платят бешеные деньги, наслаждаясь вкусовыми качествами этого продукта. А называется он – сыр «Рокфор». Слыхали про такой?

Ну, тогда послушайте предысторию создания этого сыра, который является королем сыров во всем мире.

По первому взгляду простого обывателя может сложиться впечатление, что в производстве рокфора нет ничего сложного. Нашел себе сырое помещение, оставил сыр без присмотра, и пусть себе плесневеет.

Как бы не так: на самом деле это целая технология, которую надо очень строго выдерживать. И просто сырое помещение для изготовления такого сыра не подойдет.

Есть на юге Франции небольшая деревушка: Рокфор-сюр-Сульзон. И есть здесь пещеры, как будто специально оборудованные под изготовление сыра с плесенью. Так вот, наукой доказано, что оригинальный рокфор может быть изготовлен только в этом месте.  Остальные сыры с плесенью уже не должны носить такое название. У них должны быть свои названия.

Упомянутая деревня Рокфор-сюр-Сульзон расположена рядом с массивным плато известняка, и благодаря эрозии на этом плато возникло множество пещер. Температура здесь круглый год стабильная, и повышенная влажность; таким образом, сама природа создала прекрасные условия для развития съедобной плесени «Penicillium roqueforti».

Существует легенда, документально нигде не подтвержденная, что сыр рокфор появился благодаря счастливому стечению обстоятельств. Один пастух, который пас в этой местности скотину, решил передохнуть и подкрепиться. От палящего солнца он скрылся в расположенной неподалеку пещере.

В его узелке была скромная снедь: хлеб и сыр. Только он приступил к трапезе – как мимо прошла неописуемой красоты девушка. Позабыв обо всем на свете, пастух кинулся ее догонять. А свой узелок с хлебом и сыром оставил в пещере. Да так и забыл о своем узелке.

И вот месяц спустя пастух опять попал в эти места. Ему очень хотелось кушать, а свой перекус он оставил дома. Он решил заглянуть в пещеру и нашел свой забытый узелок с хлебом и сыром. И что же он увидел?

От черного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Сначала парень не рискнул съесть такую пищу, но был он слишком голоден, поэтому решил: будь что будет!

К его удивлению, сыр оказался божественным на вкус. Он поделился своим открытием с односельчанами. Так родилась технология приготовления рокфора.

Правда, в наши дни технология производства сыра несколько изменилась. Его стали делать не только из овечьего, но также из козьего и коровьего молока. Изменился и способ выращивания главного компонента — благородной голубой плесени: он стал несколько иным.

Так как современная наука не стоит на месте и постоянно прогрессирует, то сегодня споры плесени выращивают в специально оборудованной промышленной лаборатории.

В связи с этим ускорился процесс приготовления сыров, да и санитарные условия стали лучше.

И еще один очень важный момент: производительность стала выше -– три миллиона сырных колес с равномерными прожилками плесени изготавливается ежегодно и нарасхват уходит к потребителям.

Правда, цена на продукт немного «кусается». А что цена? Не все же люди бедные. Ну, а те, которые побогаче и состоятельнее – поделятся полоской сыра с людьми победнее: пусть все человечество узнает о чудо-продукте французских производителей сыра.


Выбор редакции


Красота