Понедельник, 25 января 2021 года

Специалисты объяснили, стоит ли пить воду, если не хочется, и как понять сигналы организма

О необходимости воды и соблюдении баланса знают многие люди, однако не каждый человек может сознательно определить чувство жажды и потребность организма в поступлении жидкости. Специалисты рассказали, стоит ли пить, если не хочется, и какие признаки указывают на жажду или обезвоживание.

Нужно ли пить воду, если не хочется

Вода является обязательным и необходимым элементом для полноценной работы организма. В современном мире многие люди об этом знают, однако по каким-то причинам не придерживаются этого простого правила. Некоторые придерживаются мнения, что пить воду не обязательно, если не возникает соответствующего желания. Специалисты же рассказали, как правильно восполнять водный баланс в организме.

Современный человек постоянно находится в заботах и различных делах, а в его повседневной жизни присутствует большое количество «пищевых неврозов», как их называют опытные специалисты. Они проявляются в том, что человек интуитивно закрывает потребности организма вредными или «быстрыми» продуктами, вместо того, чтобы обогащать его полезными микроэлементами.

По этой причине большинство людей не различают или игнорируют чувство жажды, со временем все меньше людей сохраняют привычку утолять потребность организма чистой водой без добавок, вместо этого выпивая сладкие напитки, чаи и другие альтернативы.

Как начать регулярно пить воду и к каким изменениям это приводит

Специалисты советуют пить воду в чистом виде каждые 2 часа. Среднестатистическому человеку понадобится много времени на то, чтобы выработать такую привычку, однако это необходимо сделать для здоровья организма. Начать можно с замены горячих напитков теплой водой, затем постепенно отказаться от чаепитий и утреннего кофе.

Отказаться от вредных альтернатив также непростая задача, так как за много лет их употребления у человека вырабатывается привычка, и первое время может наблюдаться синдром отказа. Через некоторое время соблюдения водного баланса можно наблюдать положительные изменения:

  • повышение мозговой и физической активности;
  • отсутствие перепадов настроения;
  • повышение концентрации;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • потеря веса.

Все изменения будут происходить благодаря тому, то организм получит «топливо» и жизненную энергию на выполнение тех процессов, которые заложены биологически. А полноценная работа всех систем приведет к очищению и восстановлению. Отказ от кофе и сладкого чая также помогает улучшить работу ЖКТ и справиться со стрессами и бессонницей. Начать пить воду регулярно помогает привычка брать ее с собой: на работу, учебу, тренировку и даже прогулку.

Какие признаки сигнализируют, что нужно пить воду

Отличить потребность организма в воде от более предпочтительных для самого человека бывает непросто, поэтому специалисты рекомендуют начать с изучения признаков, что наиболее вероятно указывают на обезвоживание или жажду.

Сильная сухость во рту с утра

Доказано, что сухость во рту после сна не является отклонением от нормы, если она варьируется в разумных пределах. Если же после пробуждения выносить жажду проблематично, это является признаком систематического обезвоживания организма. В этом случае необходимо подключать воду в рацион незамедлительно.

Желание выпить чай

Желание прерваться на чай или кофе является ярко выраженным неврозом, ведь организм не имеет потребности в этих продуктах. Выпивая вместо этих напитков воду, человек получит больше пользы для себя.

Частое чувство голода

Чувство голода также нередко путают с жаждой. У здорового человека чувство голода должно возникать не ранее чем через 4-5 часов после приема пищи. Гастрит и язвы являются исключением. Если этих заболеваний или проблем с ЖКТ нет, следует поэкспериментировать с заменой приемов пищи на употребление воды.

Неприятный привкус и запах во рту

Отсутствие воды часто приводит к воспалительным процессам в ЖКТ и к неприятному запаху изо рта, который идет прямо из желудка. Проверить это просто: после чистки зубов ощущения возвращаются менее чем через час, а собеседники, скорее всего, отчетливо услышат неприятный запах.

Проблемы, запущенные несоблюдением водного баланса, бывает сложно устранить его восполнением, поэтому специалисты рекомендуют не пренебрегать питьем воды и учиться распознавать жажду ранее, чем она возникнет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ученые рассказали о реальном влиянии наушников на слух человека


Выбор редакции


Еда