Среда, 8 декабря 2021 года

Для чего нужна нитритная соль?

Нитритно-посолочная смесь известна как незаменимый компонент при промышленном производстве мясных и рыбных продуктов. В её состав входит обычная пищевая (поваренная) соль и небольшой процент нитрита натрия. Этот состав относится к пищевым добавкам и классифицируется как Е250. В быту считается, что любые добавки с буквой «Е» являются вредными для здоровья веществами. Действительно, в пищевом производстве вещество используется очень аккуратно, так как недопустимое процентное содержание ингредиента в продукте может привести к отравлению. Однако, отправиться можно даже водой и кислородом, если «перебрать» с их дозировкой, а вот полезные свойства их действительно впечатляющи. Так чем же полезна нитритная соль людям?
 

Нитритная соль – для чего используется

Данную добавку используют прежде всего как консервант. Е250 является антиокислителем, который не позволяет продуктам прогоркнуть и потерять вкусовые качества. А самая важная роль нитрита натрия — это защита мясных и рыбных деликатесов от развития в них смертельно опасного возбудителя ботулизма.

Помимо прочего, нитритная соль придает мясным деликатесам товарный вид. Если ее не положить в продукт, то колбаса, сосиски и другие изделия будут иметь вид вареного мяса. При введении Е250 в рецептуру мясной белок миоглобин не разрушается под воздействием температур, и поэтому произведенная продукция сохраняет приятный естественный мясной цвет.

Нитритно-посолочная смесь улучшает вкус и аромат продуктов, приготовленных из мясного сырья. При производстве мясной продукции существует такое понятие, как созревание. Это сложный процесс, в результате которого мясо становится более мягким и приятным на вкус. При добавлении нитрита натрия вызревание происходит более интенсивно, и полученные изделия приобретают так называемый колбасный запах и вкус.

 

Как использовать нитритную соль


При работе с нитритной солью нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Продукты, имеющие в составе нитритную соль, нельзя нагревать выше 150 градусов. Нужное количество посолочной смеси определяется, исходя из сырья, способа и времени приготовления. Например, при домашнем изготовлении колбас смешивают нитритную соль с обычной поваренной в пропорциях 1:1, исходя из общей дозировки соли.
 

Нитритная соль – где купить

Если вам необходима нитритная соль купить ее по выгодной цене вы можете у надежного оптового поставщика «СевзапРегионСоль СПб». Здесь вы найдете посолочно-нитритную смесь с разной концентрацией нитрита натрия: 0,4–0,6%; 0,6–0,8%; 0,8–0,9%. Вся продукция будет точно качественной, произведенной по технологическим регламентам и хранящейся в отличных условиях, препятствующих слеживанию продукции.


Выбор редакции


Еда