Воскресенье, 17 января 2021 года

Пандемия коронавируса дала мощный толчок для развития онлайн репетиторства

Продолжающаяся эпидемия вируса COVID-19 в очередной раз формирует безрадостные перспективы перевода школьников и студентов на дистанционную форму обучения. При этом далеко не все преподаватели освоили методики эффективной организации удалённых уроков. Именно поэтому в настоящий момент быстро формируется повышенный спрос на частных репетиторов, готовых заниматься со своими подопечными с использованием популярных онлайн коммуникаторов. И такая ситуация ставит дистанционное обучение в приоритетное положение по отношению к привычному «очному» образованию.

Сегодня для того, чтобы найти онлайн репетитора по французскому языку или по математике, не нужно искать объявлений в газете или руководствоваться рекомендациями знакомых. Подобные услуги предлагаются на специализированных сайтах, на которых представлены анкеты преподавателей, имеющих определённую репутацию, отражённую в персональном рейтинге. Каждый репетитор имеет свою личную страничку, представляющую собой компактную презентацию с отзывами учащихся, которые уже занимались с этим педагогом. Так что выбор частного учителя в этом случае может быть обоснованным и перспективным.

Бесспорные преимущества удалённого репетиторства лежат на поверхности. Во-первых, учащийся из далёкой провинции может пользоваться услугами талантливых столичных педагогов. Не секрет, что в российской «глубинке» до сих пор имеется серьёзный дефицит профессиональных учителей. А при наличии интернета можно организовать занятия даже с носителями иностранного языка. Во-вторых, эпидемиологическая ситуация не способна повлиять на проведении дистанционных уроков. При этом отпадает необходимость личного контакта учителя и ученика, формирующего определенные риски заражения. В-третьих, удалённые уроки в настоящий момент можно проводить с помощью специальных приложений, называемых «виртуальными досками». Такие программы позволяют наглядно представлять учебный материал, пользуясь широким набором встроенных опций.

Перечисленные преимущества дополняются относительно невысокой ценой онлайн уроков, которая формируется в условиях здоровой конкуренции. Так что в данном случае выигрывают все. Ученики могут заниматься с частным учителем, несмотря на карантинные ограничения, а преподаватели – получать дополнительный доход в непростое в финансовом отношении время.


Выбор редакции


Еда