Пятница, 15 января 2021 года

Почему маску нельзя использовать повторно без правильной обработки от инфекции

Маски были рекомендованы в качестве мощного инструмента борьбы с пандемией COVID-19, но не все люди знают, можно ли повторно использовать маску и как ее правильно обеззаразить. Поэтому важно знать, как эффективно продлить срок службы масок.

Как изготавливаются медицинские маски

Маски, включая одноразовые медицинские маски, хирургические маски, медицинские защитные маски и респираторы, обычно изготавливаются из нетканого полипропиленового материала с электростатическими свойствами, которые усиливают захват частиц.

Электростатический заряд удерживает частицы в воздухе, притягивая их к поверхности волокон, подобно тому, как железные опилки притягиваются к магниту. Пространства между волокнами маски в микромасштабе намного больше размеров бактериальных вирусов и респираторных аэрозолей/капель, поэтому маски не способны блокировать частицы в наноразмерном масштабе с помощью механической фильтрации. Поэтому электростатический заряд на волокнах играет важную роль в перехвате вирусных частиц диаметром 100 нм и аэрозолей/капель, содержащих бактериальные вирусы.

В процессе использования маски происходит устранение слоя электростатического заряда вместе с осаждением на электростатические слои бактерий-вирусов и дымки (водяного пара), что приводит к снижению эффективности фильтрации и даже к потере защитных свойств маски.

Поэтому необходимо учитывать два момента: во-первых, удобную дезактивацию для уничтожения возможных вирусов COVID-19 на используемых масках; и во-вторых, эффективно контролируемую регенерацию заряда масок для поддержания работоспособности масок для повторного использования.

Как стирать маску, чтобы можно было ее использовать повторно

Общепризнанно, что вирус COVID-19 может быть убит после поддержания температуры более 56°C в течение 30 мин. Из-за термической активации белок оболочки вируса денатурируется, и вирус теряет свою инфекционную способность. Поэтому высокотемпературная обработка является эффективным способом уничтожения вируса. По сравнению с другими предлагаемыми методами обеззараживания масок, такими как органический растворитель, ультрафиолетовое (УФ) излучение и пар перекиси водорода, обеззараживание горячей водой более подходит людям для выполнения в домашних условиях без использования дополнительных растворителей или высокотехнологичного оборудования.

Как правильно высушить маску, чтобы вернуть ее защитные свойства

Типичные маски состоят из трех слоев нетканого материала. Внешний слой – это водонепроницаемая нетканая ткань, которая используется для изоляции жидкости, распыляемой другими, а внутренний слой – это обычная нетканая ткань, которая поглощает влагу, выделяемую носителем. Фильтрующий слой посередине, состоящий из полипропиленового нетканого материала, выдуваемого расплавом, обработанного электретом, служит барьером против микробов.

Электростатическая адсорбция имеет решающее значение для масок для захвата наноразмерных частиц с целью достижения высокой фильтруемости при сохранении низкого газового сопротивления. Во время обеззараживания маски в горячей воде статическое электричество исчезает. Чтобы повторно использовать маску, микроволокна продуваемых расплавом фильтрующих слоев должны быть заряжены статическим электричеством для захвата наночастиц.

После естественной воздушной сушки масок в течение 10 часов в эксперименте статическое электричество хирургических масок восстанавливалось до 60% от уровня новых масок. Однако при использовании более эффективного метода, то есть сушки маски стандартным феном в течение 10 мин, статическое электричество хирургической маски восстанавливалось до 90% от уровня новой маски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способы, которые помогут проверить, насколько медицинская маска является защитной

По сравнению с естественной воздушно-сухой обработкой использование стандартного фена быстрее удаляет влагу из влажной маски и более эффективно заряжает маску статическим электричеством. Этот метод особенно подходит для быстрой регенерации заряда масок во влажных регионах или во влажную погоду. Кроме того, возможность естественной сушки маски на воздухе в течение длительного периода времени способствует потенциальному росту большого количества бактерий и микроорганизмов. Напротив, быстрая регенерация заряда после обеззараживания маски в горячей воде предотвращает рост бактерий внутри маски.


Выбор редакции


Еда