Понедельник, 25 января 2021 года

Могут ли быть от телефона головные боли, которые трудно снимаются

Головные боли могут быть по разным причинам, но есть подтверждения, что и телефон влияет на этот процесс. Проведенные эксперименты учеными разных институтов показывают, что процент заболеваний выше у тех людей, которые чаще им пользуются. Влияние телефона происходит и на другие органы, которые со временем могут дать сбой в работе.

Как может телефон влиять на головную боль и сон

В Индии, в медицинском центре, было проведено исследование, которое подтвердило влияние мобильных телефонов на головную боль. Была также обнаружена закономерность, что и обезболивающие действуют по-разному.

Из 400 участников, половина часто пользовалась телефоном, а вторая – по мере надобности. Когда возникали головные боли, все употребляли обезболивающие лекарства. В первой группе, которая часто пользовалась, смогли облегчить свое состояние только 84% участников из 96% нуждающихся. В другой группе возникли головные боли у 81% – обезболивающие помогли 94% нуждающимся в них.

Привычка не расставаться с мобильным телефоном даже в кровати перед сном не приводит ни к чему хорошему. Разговор вредит качеству сна, и организм не сможет полноценно восстановить силы. В итоге нарушается внимание, у детей – неуспеваемость в школе, а нервная система не может расслабиться. Отложить все разговоры и общение с телефоном нужно хотя бы за 1 час до сна, а его положить не ближе чем на 0,5 метра от головы.

Теории связи головной боли и пользование телефоном

Человек, долго пользующийся мобильным телефоном, имеет согнутое положение шейного отдела. Из-за этого пережимаются артерии, могут затекать мышцы, и наступает плохое кровообращение головного мозга. Иногда врачи такую позу называют «текстовой шеей». Она вызывает напряжение во всем позвоночнике.

Виной головной боли может быть и напряжение глаз, когда происходит неправильная фокусировка зрачков. Чем ближе телефон держится к лицу, тем больше вероятности появления неприятных ощущений в голове.

Прямых доказательств связи телефона и головной боли еще в науке не существует, но каждый может сам проконтролировать свое состояние. Врачи из неврологии же советуют, что можно использовать дополнительные функции телефона при разговоре, когда его не нужно подносить близко к лицу. Это в некоторой степени может снизить частоту появления головных болей.

Мобильный телефон возле головы можно сравнить с пистолетом у виска, когда неизвестно, в какой момент он выстрелит, и запустится необратимый процесс ухудшения здоровья.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: 7 причин, по которым носить в кармане мобильный телефон опасно

Какие изменения в организме наступают от пользования телефоном

На протяжении многих лет с развитием мобильной связи проводятся исследования, как влияет телефон на организм. Даже был сделан отчет в 2017 году Агентством общественного здравоохранения Швеции. Но в нем, как оказалось позже, перекрутили показания ученых и подали данные, которые занижали вред от частого и неправильного использования мобильного телефона.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какое влияние мобильный телефон оказывает на мозг человека

Ученые из разных стран в 2018 году подали обращение, чтобы пересмотреть стандарты ICNIRP. По их мнению, недостаточно принимается мер для сохранения здоровья человека. В независимом заключении было указано, что нельзя отрицать влияние электронных излучений на живые организмы.

От пользования телефоном:

  • повышается риск появления рака;
  • возникает клеточный стресс;
  • увеличивается количество свободных радикалов;
  • могут проявляться генетические изменения или повреждения;
  • изменения в репродуктивных системах;
  • дефицит обучения и памяти;
  • неврологические расстройства;
  • головные боли;
  • ухудшение общего самочувствия.

Японские ученые после исследований пришли к выводу, что акустическая неврома диагностируется чаще у людей, которые долгое время разговаривают по мобильному телефону.

Заработать опухоль в голове можно и тем, кто любит на ночь укладывать рядом с собой телефон. Замечено, что именно с этой стороны и возникают чаще проблемы в голове. Общее количество опухолей головного мозга, по данным с 1998 по 2007 год, оставалось одинаковым, но увеличился процент именно тех, которые припадали на височную область.


Выбор редакции


Еда