Воскресенье, 17 января 2021 года

Сжечь или утопить: почему на Руси ведьм перестали сжигать

Почему на Руси не сжигали ведьм, и что с ними делали в те древние времена, рассказано во многих исторических источниках. Тем не менее ведь именно отсюда пошло выражение «сжечь на костре» именно о женщинах, которые знали больше остальных. Кроме того, что страдали вещуньи и врачи, очень часто сжигали, а потом и топили в реках и озерах простых девушек, которые отличались от остальных хотя бы цветом волос или наличием веснушек.

Как на Руси запросто могли обозвать ведьмой

В те нелёгкие времена христианства, чумы и человеческого невежества стать ведьмой или колдуном можно было просто со слов окружающих, которым не стоило ровным счетом ничего оболгать в личных целях. Впрочем, существовали стереотипы, которые доказывали, что все, кто выглядел как-то не так и отличался от остальных, уже были в зоне риска.

Под раздачу попадали и девушки с зелеными глазами, и люди, которые были одарены веснушками, и даже женщины с рыжим цветом волос. Также злые языки не одну пару детишек-близнецов погубили.

Еще проще было обвинить людей в том, что они занимаются черной магией, если те имели талант в пении, танцах, умели делать что-то необычное. Таким образом истребили всех фокусников, философов. Каждый второй математик или гениальный физик мог стать жертвой стереотипов и попрощаться с жизнью лишь потому, что понимал чуточку больше. Не говоря уже про астрологов, тех, кто увлекался вопросами космоса и Вселенной.

Нелегко было и врачам, которых считали также ведьмаками и ведьмами за то, что те лечили людей. Именно поэтому проблема была не только в нехватке хороших врачей, но и в том, что шарлатаны продавали травы и прочие товары под видом лекарств.

Откуда взялась на Руси такая ненависть к ведьмам

Большинство источников и книг не говорят о том, почему именно ведьмы и маги так были неугодны простому народу, но зато очень подробно и в деталях описывали то, как изощренно их уничтожали.

На ведьм вешали всемирные проблемы, если в деревне или округе не было дождя, или напротив, ливни уничтожали весь урожай, если дох скот, хозяйство не шло, а людей косила чума, то все это списывали на проделки ведьм. Люди были настолько необразованные, что им было проще утопить человека, отрубить голову, чем разобраться в реальных проблемах.

Почему изначально огонь был средством уничтожения ведьм

Как правило, для того чтобы наказать ведьму, использовали самые разные изощренные методы, и практически каждый из этих вариантов был смертельным. Многие люди были сожжены просто так, и в результате их доброе имя уже было не отмыть.

Считалось, что ведьмы могут выжить и в воде, и в огне, а ведь костер посреди площади – это было и представительно, и действенно одновременно. Другим от таких мер было неповадно, а зрелище это явно предназначалось не для слабонервных.

Почему ведьм перестали сжигать и начали топить

Гораздо позже появилось мнение о том, что ведьмы не только в костре могут выжить, но и в воде не гибнут. Таким образом всех, кто был обвинен в магических способностях и любой связи с чем-то потусторонним, начали топить в воде, обычно в озерах или реках, и как правило, это происходило в закрытых клетках.

Несмотря на то, что таким образом можно было узнать, являлся ли человек замешанным, в чем его обвиняли, очень много людей, особенно безвинных девушек погибло в месиве стереотипов.

Гораздо позже тех, кого подозревали в таких проделках, привязывали к четырем коням и пускали в поле, пока те не разорвут ведьму на части.


Выбор редакции


Еда