Вторник, 16 августа 2022 года

Рак легких может убивать незаметно

Опубликованные на днях результаты исследования британского Центра исследования рака привели многих специалистов в смятение и заставили их частично пересмотреть свои взгляды на механизм развития данного заболевания.

Целью эксперимента, участниками которого стали 100 добровольцев, ставилось выявление факторов, которые способствуют быстрому развитию рака легких. Было создано три группы: совершенно не курящие, заядлые курильщики и те, кто давно отказался от этой пагубной привычки. Особенно интересными оказались именно данные по последней группе.

То, что курение способствует генетической мутации клеток легких, было известно давно. Но теперь выяснилось, что после отказа от курения, данные изменения как бы консервируются. При этом бурный рост раковых клеток может активизироваться в любой момент и причиной этого могут стать самые разные явления, никак не связанные с курением.

Таким образом, легкие бывших курильщиков представляют собой в буквальном смысле слова бомбу замедленного действия, которая может «рвануть» в любой момент. При этом работа ее часового механизма протекает для обреченного человека совершенно незаметно.


Выбор редакции


Еда