
Согласно православному календарю, церковь 18 декабря чтит память Саввы Освященного. В праздник стоит посетить храм и помолиться святому. Зачастую его просят подарить крепкое здоровье и семейное благополучие. Помогает Савва также в любых начинаниях, чтобы дела пошли вверх и увенчались успехом.
Церковь 18 декабря прославляет Савву Освященного
Преподобный Савва явился на свет в первой половине V столетия в христианской семье, которая жила в небольшом городе Муталаска, что в Каппадокии. Родители Саввы, Иоанн и София, воспитывали сына в любви к Господу. Когда Савве исполнилось 8 лет, отца отправили на службу в Александрию. С супругом поехала и София. Савва же остался на попечении родного дяди. Тогда же парень решил уйти жить в монастырь святой Флавианы, где был послушником.
Когда родители Саввы вернулись домой к сыну, он не захотел выходить в мир и в возрасте 17 лет принял постриг. Савва прожил в монастыре святой Флавианы 9 лет, а затем перешел в обитель Пассариона Великого в Палестине. Там познакомился с Евфимием Великим, который посоветовал Савве перебраться в монастырь Мукеллик, где придерживался строгий устав.
Когда Евфимий умер, Савва решил покинуть обитель и начал жить в окрестностях монастыря Герасима Иорданского. Спустя время к Савве стали приходить за советом люди, так он обрел своих первых учеников.
В 484 году святой в пещере возвел церковь, которая со временем переросла в лавру Саввы Освященного. Позже стал начальником всех лавр в Палестине.
Умер святой в 532 году. Мощи Саввы являются нетленными, а за его жизнь совершилось много чудес. Во время засухи святой с помощью молитвы вызвал дождь, а в лавре начал бить источник. Неоднократно Савва помогал людям исцелиться от тяжелых недугов.
Чем принято заниматься в церковный праздник 18 декабря
В День памяти святого Саввы принято ходить в гости. Люди собирались за одним столом и делились друг с другом новостями. Поскольку Саввин день отмечается в период Рождественского поста, то среди блюд не должно быть мяса. В 2020 году праздник выпадает на пятницу, а значит разрешается есть горячу пищу с добавлением растительного масла. На Савву женщинам запрещается работать.
Поверья гласят, что 18 декабря нельзя выяснять отношения людям, которые в хозяйстве имеют лошадей, поскольку это отрицательно скажется на животных. Считается также, что праздник Саввы хорош для того, чтобы посвататься. Тогда пара будет жизнь счастливо и благополучно до конца своих дней. А вот если в семье 18 декабря кто-то умрет, то за год смерть заберет с собой еще одного члена. Беременным запрещается мыть голову, иначе у малыша будут проблемы с памятью.
В Саввин день существует множество примет, по которым можно предугадать будущую погоду:
- день выдался морозным, но белки по земле прыгают — быть оттепели;
- снегирь запел — к снегопаду и вьюге;
- на окнах снег начал таять — к скорому потеплению;
- в печи огонь имеет красный оттенок — к сильной стуже.
Люди, рожденные на Савву, трудолюбивые и отличаются волевым характером. В качестве оберега им подходит хризоберилл, который не только защитит от дурного сглаза, но и поможет встретить любовь и поспособствует во всех начинаниях.