Четверг, 28 января 2021 года

Почему на Руси свахи имели большое значение, и какой она должна была быть

К услугам сводницы на Руси обращались очень много семей. Она помогала найти достойную кандидатуру. Однако далеко не все люди могли ею стать. Какие качества должна была иметь сваха, дабы стать идеальной кандидатурой для будущей семьи.

Умение находить общий язык со всеми людьми

Свахе приходилось знакомить друг с другом семьи. Ясное дело, что только умение красноречиво говорить могло помочь скрасить неловкость момента. Женщине, можно сказать, приходилось болтать без остановки. Именно она помогала семьям начать общаться друг с другом. Сваха также должна была утрясти с родителями и молодыми много нюансов.

Именно сваха помогала решить, где будут жить молодые, сколько денег нужно на свадьбу, когда будет бракосочетание и т.п. Поэтому женщине приходилось часто торговаться. Без умения коммуникабельности было просто не обойтись.

Знание всех правил и информированность

Во время сватанья никто никогда не начинал с порога переходить к делу. Именно поэтому нужно было общаться на разнообразные темы. Например, о погоде и т.п. Однако дабы привлечь внимание противоположной стороны, свахе приходилось рассказывать обо всех сплетнях. Поэтому ей просто необходимо быть максимально проинформированной обо всех событиях.

Хорошая сваха всегда знала обо всех потенциальных невестах и женихах. Мало того, могла даже каждому дать самую подробную характеристику. Потому что сваха всегда старалась самостоятельно наблюдать за всеми молодыми людьми.

Устойчивая психика

Очень редко свахам приходилось посватать с первого раза. Поэтому приходилось это делать несколько раз. В некоторых регионах страны приходилось выполнять этот ритуал минимум 3 раза. Каждое сватовство у женщины забирали много сил и энергии. Иногда это затягивалось и на годы. В это время свахе нужно было стараться сделать все, дабы в ее клиентов, не появились новые кандидаты на свадьбу.

Прислушиваться ко всем суевериям

Каждая, уважающая себя сваха, всегда соблюдала все народные приметы. Их было очень много. Считалось, что самые неудачные дни для сватовства, это среда и пятница. Например, по дороге к невесте все молчали. Люди верили, что любые звуки могли разбудить нечистую силу. Она могла навредить.

Участие во всех событиях

Свахе нужно было показать себя просто незаменимым человеком. Это помогало ей принимать участие не только в сватанье, но и в свадьбе. Чем больше ей доверяли молодые, тем сильнее доверяли. В итоге свахе удавалась за каждую свадьбу заработать не малое количество денег.

Как бы сильно не старались женщины, однако не каждая могла стать настоящей свахой.


Выбор редакции


Еда