Суббота, 23 января 2021 года

Почему в советские времена меховую шапку в помещении не снимали

На протяжении нескольких десятилетий миллионы советских женщин, заходя в помещение,  не снимали меховых шапок  ни в ресторанах, ни в кино,  ни в театре, ни на работе. Этот головной убор в 60-е – 70-е годы был очень модным, хотя по большому счету не очень удобным. Под ним портились прически, но вместе с тем, они были символом достатка и высокого статуса человека.

 С тех пор прошло примерно полстолетия, но эти меховые шапки даже по прошествии такого отрезка времени считаются «загадочным явлением» и не только для иностранцев, но и для тех граждан – представителей старшего поколения, которые в те времена были молодыми, и ходили в этих самых меховых шапках.

Если вспомнить конец 70-х годов прошлого века, то не без помощи главной героини из культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»  Барбары Брыльской в СССР пришла мода на роскошные женские меховые шапки.

Их предшественники – пыжиковые шапки,- пришли в СССР в 50–60-х годах. Изготавливали такие шапки из шкуры северного оленя. Какой же среднестатистический гражданин в советском государстве мог позволить себе купить такую шапку? Поэтому щеголяли в пыжиковых шапках партийные и кабинетные работники – так сказать, элита общества.

В 1961 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Девчата». Как помнится, именно на такую пыжиковую шапку поспорили герои этого фильма. Ясно, что на дешевый «товар» они бы спорить не стали.

А уже в семидесятых годах элита вырядилась в песцовые и лисьи шапки, а малоимущий народ – в кроличьи.

Но хоть и дорого стоили шапки из натурального меха, спрос на них возрастал, народ стал жить побогаче.  Да только купить готовую шапку в магазине было невозможно – не продавались они. Или же продавались – но лишь по большому блату. Повезло тому, кто раздобыл телефон мастера по пошиву шапок – ее можно было сшить на заказ.

Но несколько десятилетий назад меховую шапку носили,  как символ достатка и высокого социального статуса. Опять же массовым предметом для хранения головы от холода она не стала. Стоила такая шапка месячной зарплаты хорошо оплачиваемого рабочего.

И вот тогда и появилась версия о том, что шапки не снимали в присутственных, и общественных местах, чтобы уберечь их от кражи. Но и это порой не спасало: в темное время суток уличные грабители ловко снимали дорогие меховые шапки с прохожих.

А в гардеробах принимать дорогие шапки отказывались – за каждой вещью не уследишь, а ответственности за них гардеробщики нести не хотели.

Была еще одна причина не снимать головного убора в общественных местах и развлекательных заведениях: тяжелая шапка ломала прическу, начесы и кудри быстро теряли свой объем.

Сегодня мода на огромные меховые шапки уже  прошла. Голову от мороза можно спрятать и под небольшой вязанной шапочкой разных фасонов и разного цвета. К тому же — небольшую вязаную шапочку и в сумку можно спрятать, и прическу она почти не портит. Да и сложные прически 60 –70-х канули в Лету.

Хотя порой вызывает сожаление то, что сегодня невозможно увидеть красивую прическу: длинные и гладкие распущенные волосы точно под шапкой не помнутся.

Но что поделаешь, у каждой эпохи своя мода: как на шапки, так и на прически.


Выбор редакции


Еда