Понедельник, 18 января 2021 года

Почему левшей гораздо меньше, чем правшей

По статистике, всего  человек из 10 пользуется исключительно левой рукой. Раньше таких детей переучивали, чтобы они были как все, однако это только вредило малышам. Левши отличаются незаурядными талантами и часто становятся известными людьми.

Почему некоторые люди предпочитают левую руку правой

Ученые установили, что в любой точке мира, будь-то Африка, Европа или США, количество людей, которые всё делают левой рукой, примерно одинаков. Согласно основной гипотезе, за то, что человек рождается левшой, отвечает один конкретный ген. Однако что влияет на его формирование в человеческом организме, до сих пор неизвестно. Ученые всего мира проводили массу исследований, чтобы установить причину такой мутации. Причем, было разработано множество версий, каждая из которых имеет право на существование, но связать их вместе пока что не получается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особенности, которые имеют дети – левши

Единственное, что известно достоверно – это то, что преимущество левой или правой руки напрямую зависит от работы головного мозга. Здесь все происходит в зеркальном порядке. Правое полушарие отвечает за левую часть тела и наоборот. И именно левая часть головного мозга координирует действия при письме, чтении, разговоре. Таким образом, если у людей, с доминирующей правой рукой, сигнал идет сразу к конечностям, то у левшей этот путь прокладывается значительно дольше и через дополнительные нервные центры.

Почему левши рождаются реже

Если верить ученым, раньше людей с преобладанием правой и левой стороны действительно было примерно одинаковым. Но в ходе эволюции люди сами поняли ,что для коммуникации гораздо проще, когда все всё делают одной рукой.

В СССР была практика переучивания детей, которые в школе начинали писать левой рукой. Это сложный и болезненный для подрастающего организма процесс, потому что речь идет не только о привычных физических действиях, но и о работе центральной нервной системы.

По статистике психологов, у детей, которых в детстве переучивали делать всё правой рукой, начинался невроз, который мог перерасти в серьезные проблемы с психикой уже во взрослом возрасте.

Способы такого воспитания были самые разные. Дома детям зашивали карманы с левой стороны, в младенчестве – плотно пеленали. В школе же учителя строго следили, чтобы все всё делали одинаково, а те, кто не мог писать правой рукой, могли быть даже наказаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историки рассказали, как левшам удалось выжить в древности и стать великими сейчас

Левши, зачастую, люди творчески одаренные. А такое воспитание и непринятие особенностей ребенка нередко приводило к тому, что все незаурядные способности подростка сходили на «нет». И в будущем, уже взрослый человек с трудом мог реализовать себя.


Выбор редакции


Еда