Воскресенье, 24 января 2021 года

Когда лучше промолчать, чтобы не испортить себе жизнь

Психологи назвали ситуации, в которых лучше промолчать, чтобы не испортить себе жизнь. Фраза: «Счастье любит тишину», имеет символическое значение. Чтобы не спугнуть удачу, лучше всего не хвастаться своими успехами. Но есть и другое значение у афоризма: вовремя сдержаться и ничего не сказать — значит проявить мудрость и защитить себя от негативных последствий.

Как сплетнями можно испортить себе жизнь

Непроверенная информация, наветы или оговор — это и есть сплетни. Лучше их не слушать, вовремя пресекая попытки болтливой соседки (коллеги или бабушек на лавочке во дворе).

Если пришлось стать невольным слушателем, то это еще не повод сплетничать самому, передавая сомнительные данные другим людям.

Правильнее всего услышать и забыть.

Точно также не нужно судачить о чужих недостатках, промахах и ошибках, от чего никто не застрахован.

Иметь свою четкую жизненную позицию, но никому ее не навязывать. Даже советы давать только в том случае, если об этом просят.

Высокообразованные, умудренные опытом люди не кричат о том, что они умны на каждому углу и не призывают окружающих жить по их указке.

Они живут и радуются, становясь наглядным примером для тех, кто ищет способ изменить свою судьбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правило трех «П» поможет воплотить в жизнь мечту

Практиковать осознанность, расти и совершенствоваться, а еще научиться контролировать свои эмоции, чтобы суметь промолчать, когда хочется что-то сказать невпопад.

Почему лучше молчать о благотворительности и героических поступках

Делать добрые дела, помогать людям и делиться тем, что есть — это хорошо. Но освещать эти факты из своей биографии, делая из этого событие, чтобы хвалили и дарили комплименты — это не слишком красиво.

О деяниях человека, пусть и очень хорошего, должны говорить другие. Быть волонтером и филантропом — похвально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Научиться радоваться жизни помогут советы психологов

Только не следует зазнаваться и хвастаться. Аналогичная ситуация с героизмом.

Спасая кого-то из стихийного бедствия или затруднительной ситуации, в которой он оказался, об этом потом нельзя трезвонить: молчать и радоваться, что удалось оказаться в нужный момент в нужном месте, где нуждались в помощи и поддержке.

Настоящие герои — это мужественные смельчаки, что не думают о риске для собственной жизни в тот момент, когда приходят на помощь и не ждут благодарности.


Выбор редакции


Еда