Суббота, 16 января 2021 года

Как количество родов может повлиять на возрастные изменения женщин: исследования ученых

Во время беременности и родов женщины претерпевают значительные физические, гормональные и физиологические изменения. Теперь исследователи пытаются понять, как эти важные жизненные события влияют на старение женщины. Исследования все еще находятся на начальной стадии и поэтому конкретных выводов нету.

Противоречия в результатах некоторых исследований

Пока что результаты очень разные. Некоторые исследования сообщают, что беременность и роды резко ускоряют старение женщин на даже клеточном уровне. Однако другие исследования показывают, что материнство и беременность могут замедлить процесс старения.

«Подобные противоречия неизбежно будут обнаружены на ранних этапах исследований», — сказал Дэн Айзенберг, биологический антрополог из Вашингтонского университета, работающий в этой области. «Любое отдельное исследование может быть неправильным, даже если ученые делают все правильно», — сказал он.

Теломеры и их значение, роль в жизни женщины

В 2019 году Айзенберг и его коллеги опубликовали статью в журнале Scientific Reports, в которой выяснилось, что при каждой беременности теломеры матери кажутся примерно на четыре месяца-четыре года старше, чем у ее сверстниц без детей.

Теломеры находятся на концах хромосом, нитевидных структур, содержащих наш генетический материал. Они похожи на жесткий конец шнурков и служат защитой хромосомы. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетки умирают и перестают размножаться. Более короткие теломеры связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и других заболеваний.

Хотя известно, что теломеры с возрастом укорачиваются у всех людей, некоторые вещи, такие как курение сигарет, высокий индекс массы тела и сильный стресс, могут ускорить процесс сокращения. Хороший сон, регулярные упражнения и средиземноморская диета помогают улучшить состояние теломер.

Исследования в разных странах мира и выводы ученых

Исследование Айзенберга проводилось с участием более 800 женщин в возрасте от 20 до 20 лет в Себу, Филиппины. Примерно 60 процентов никогда не имели детей. Остальные родили одного или нескольких детей. Результаты были аналогичны тем, на которые указывают теломеры: чем больше беременностей пережила женщина, тем «старше» ее эпигенетический возраст.

По крайней мере выводы о длине теломер американских женщин были сделаны и они аналогичные тем, к чему пришли Айзенберг и Райан. Статья была опубликована в журнале Human Reproduction, которая основана на данных Национального исследования здоровья и питания и посвящена изучению длины теломер у почти 2000 американских женщин в возрасте от 20 до 44 лет. Эксперты обнаружили, что у не рожавших теломеры были в среднем на 4,2 % ниже своих сверстников, чем у не имеющих детей.

«Для меня было удивительно, что мы обнаружили такую ​​сильную ассоциацию», — сказал Поллак. «Мы не знаем, когда именно происходит сокращение», — добавила она. «Это тот первый год, когда вы являетесь родителем младенца и никогда не спите? И это из-за отсутствия социальной поддержки? ».

Исследования, которые проводились в Гватемале

Пабло Непомнащий, эпидемиолог из Университета Саймона Фрейзера, считает, что количество социальной поддержки, которую получает мать, может быть фактором, основываясь на своих выводах о том, что женщины из числа коренного населения Гватемалы с детьми на самом деле имеют более длинные теломеры, чем те, у которых нет.

«В коренном обществе майя в Гватемале дети рассматриваются как благословение, — сказал Непомнащий. «До недавнего времени ожидалось, что женщины будут иметь много детей, и на самом деле, отсутствие детей в этом обществе может быть связано с большим стрессом».

Как отношение к материнству влияет на старение женщин

Гватемальские женщины помогают воспитывать детей друг друга, и часто старшая дочь в семье помогает ухаживать за младшими. По его словам, такая обширная структура поддержки — не то, что есть у многих американских женщин.

Это чисто гипотеза, но поддержка сообщества может снизить уровень стресса у матерей и привести к увеличению длины теломер. Это также может помочь объяснить расхождение между его выводами и другими исследованиями.

Увеличение длины теломер также может быть связано с резким повышением уровня эстрогена у беременных женщин. Эстроген может служить антиоксидантом, предотвращающим укорачивание теломер, который не даст привести к быстрому старению.


Выбор редакции


Еда