Пятница, 22 января 2021 года

Приметы и поверья на 16 декабря 2020 года призывают ни с кем не общаться

Главное поверье на 16 декабря гласит, что нельзя в этот день ни с кем вступать в разговоры, лучше помалкивать. Связана примета с празднованием народного торжества Ивана Безмолвника, приуроченного ко Дню памяти Иоанна Молчальника. Святой более 40 лет ни с кем не разговаривал и молча исцелял людей через молитву.

Что можно и нельзя делать 16 декабря, согласно народным поверьям

День памяти Иоанна Молчальника стоит начать с похода в церковь. На Руси прадеды по дороге к святыне никого не приветствовали словом, а только кивали головой. В церкви молились про себя у иконы святому Иоанну и просили подарить крепкое здоровье, помочь безнадежно тяжелым и душевнобольным.

В праздник запрещается петь и даже говорить шепотом. Поверье гласит, что не за послушание небесный покровитель может и вовсе голоса лишить. Разрешалось только детям между собой шептаться и то изредка. Даже за столом семья не разговорила, а было слышно только стук ложек об тарелки. Любая беседа 16 декабря может навлечь огромные проблемы.

Запрещается на Иоанна ругаться и выяснять отношения. Полагается, если супружеская пара начнет ссориться, то ссора эта не прекратиться еще в течение года.

Охотники 16 декабря в лес не ходили и не стреляли, чтобы не нарушить природную тишину. Разрешалось только прогуляться по опушке та послушать о чем разговаривают звери с птицами.

Хорошо в праздник Ивана Безмолвника пораньше лечь спать, чтобы с полуночи по дому не шастать. Считается, что с этого времени и до 3 часов утра по околицам нечисть гуляет и людей пугает. А чтобы она не потревожила спящего человека, женщины перед тем, как отойти ко сну, читали специальный заговор. Рассыпали соль по дому и обращались к святому Иоанну, прося у него защиты от лукавого и нечистого. После прочтения заклинания, стоило трижды перекреститься, лечь спать, а утром 17 декабря соль вымести из дома.

Природные приметы на 16 ноября

Природные приметы на 16 декабря могут предсказать будущую погоду и поведать, каким будет урожай в следующем году: 

  • в праздник Ивана снега не земле мало лежит — урожай будет бедным, снега по колена — земля щедро поблагодарит за труды;
  • на сырую землю падает мокрый снег — к плохому урожаю зерновых культур;
  • собака воет — к снегопаду;
  • птицы поют — к оттепели;
  • кот к батарее тянется — к стуже.

Человек, рожденный 16 декабря, имеет твердый волевой характер. У него крепкая физическая форма, он эмоционален и усердно идет к поставленной цели. От порчи и сглаза его убережет берилл. Минерал также поможет достичь благополучия и защитит во время длительных поездок.


Выбор редакции


Еда