Среда, 27 января 2021 года

Бескозырка белая, в полоску воротник: откуда появилась сине-белая форма у моряков?

В наше время морская форма стала насколько привычной, что ни у кого не возникает вопросов, откуда взялась такая форма, кто ее автор?

А ведь у полосатой тельняшки с бело – синими полосками и бескозырки с лентами есть своя история. Причем, не такая уж прадавняя.

Казалось бы – ответ на поставленный вопрос лежит на поверхности: бело – синяя форма моряков связана с цветом моря. Увы – не то. Вот что рассказывают исторические справки.

Почему именно бело — синяя расцветка?

Как гласят исторические справки, однажды британский король Георг II вышел на прогулку по утреннему Лондону и очутился в Гайд-парке. Местные аристократы любили в это время совершать конные прогулки. Вояжируя по парку, его величество лоб в лоб столкнулся с герцогиней Бредфорд, и остолбенел при ее виде: герцогиня была одета в изящную амазонку синего оттенка, а вокруг нее развивался  белоснежный шарфом. Это было настолько красиво и неожиданно, что у Георга II пропал дал речи.

Да, внешность герцогини глубоко запала ему в душу. И не только это: синий и белый цвета поразительно сочетались друг с другом.

И как только правитель переступил порог собственного дворца, тотчас велел вызвать к себе главу адмиралтейства, с которым он поделился идеей  ввести новую форму для флота. Идея понравилась, судьба морской формы была предрешена. С тех пор она стала бело-синей (16-ый век).

А до того британские моряки носили чуть ли не все, что душе было угодно — штаны либо белые, либо красные, а мундиры — серые или зеленые.

Так что законодателями моды бело-синей формы моряков являются британцы. Естественно, что спустя небольшой промежуток времени, эти цвета распространились по всей Европе.

 


Выбор редакции


Еда