Суббота, 16 января 2021 года

Как сократить траты, связанные с Новым годом и сэкономить деньги

Праздничные покупки и новогодние каникулы подразумевают большие расходы. Траты, связанные с Новым годом, можно существенно сократить. Для этого нужно знать, каких сюрпризов ждать от магазинов, и следовать подсказкам, которые помогут сэкономить деньги.

Как супермаркеты заставляют покупателей выкладывать деньги

У магазинов есть свои новогодние уловки, о которых стоит помнить, чтобы избежать ненужных трат. Например, оформление в торговых точках островков с товарами к празднику, среди которых раскладывают и не самые ходовые.

Скидка 50%

Это очередная уловка. Нередко перед новогодними распродажами магазины делают наценку на товары более чем 50%, чтобы потом якобы сделать скидку.

Акция 1+1=3

В суете нет возможности и времени подсчитать выгоду. На это и расчёт, так как обычно в цену двух товаров уже заложена стоимость третьего.

Стойки с праздничными товарами у касс

В этом случае всегда есть соблазн схватить пятую упаковку серпантина или ещё пару хлопушек, которые так удобно лежат на уровне руки или глаз.

Новогодние подарки «за каждую тысячу в чеке».

Эта акция рассчитана на то, чтобы покупатель переплачивал, взяв ещё на недостающие 50 рублей что-то ненужное.

Товар «в рассрочку»

В предновогодней эйфории есть риск невнимательно изучить кредитный договор, в который могут быть включены ненужные страховки или дополнительные условия, конские проценты.

Способы, спасающие от транжирства

Оценивать свои финансовые возможности

Следует пройтись по списку людей, которых необходимо поздравить. Вспомнить, что порадовало бы их, и купить подарки заранее. За 5 дней до Нового года сделать это будет гораздо проблематичнее – в магазинах мало что останется, а цены на товары, пользующиеся спросом, могут взвинтить. Стоит помнить, что на Новый год не нужно дарить ничего дорогостоящего, можно влезть в долги.

Выбирать всё качественное

Скупать дешёвые товары в масс-маркете, которые будут актуальны всего неделю – не самая лучшая идея. Нужно постараться, чтобы игрушки и гирлянды пережили хотя бы несколько новогодних сезонов. Для этого нужно изначально приобретать те, у которых есть сертификаты качества, а значит, и гарантия долговечности.

Покупать продукты заранее

Пока в магазинах не начался безумный ажиотаж, можно приобрести часть долгоиграющих продуктов и напитки к праздничному столу. Будет проще, если к этому времени человек определится с меню, пропишет все необходимые ингредиенты и примерную стоимость каждого из блюд. Так точно ничего не забудется и снижаются риски купить что-нибудь лишнее или ненужное.

Кстати можно договориться со всеми взрослыми – друзьями и родственниками – не дарить подарки друг другу. Тогда можно сэкономить не только деньги, но и нервы, так как не придётся в предновогодней суете судорожно искать подарки для каждого.

Важно

Можно пользоваться приложениями и сайтами, которые помогают сравнивать цены на одни и те же товары в разных магазинах и выбирать более дешёвый вариант. Так можно уменьшить траты на 25%.

Следует обязательно установить для себя лимит на праздничные покупки, ведь начинать год с пустым кошельком, а тем более с долгами неприятно.


Выбор редакции


Еда