Вторник, 11 мая 2021 года

Отечественные актрисы, которые покинули этот мир в високосном 2020 году

Воистину тяжелым для всего человечества был уходящий високосный 2020 год. Миллионы людей по всему земному шару скосил коронавирус и другие смертельно опасные болезни. Много талантливых артистов потеряло в этом году отечественное искусство. Давайте вспомним имена тех, кого из женщин – таких близких, и таких известных миллионной аудитории кинолюбителей, – навсегда забрала к себе Вселенная в 2020-м году… Смерть не хочет щадить никого – ни веселых, ни злых, ни крылатых…

Галина Никулина

Актриса Галина Никулина сыграла больше ролей в театре, чем в кино. А запомнилась она людям старшего поколения по фильму «Проводы белых ночей» (1969), где Никулина сыграла главную роль Нины. Хороший был фильм, и жаль, что его сняли с проката после того, как режиссер фильма Юлиан Панич эмигрировал, а картину запретили к показу. Да и сейчас о фильме забыли, и не показывают его по телевизору.

 Заслуженная артистка РСФСР Галина Никулина умерла 10 февраля 2020-го в возрасте 73-х лет.

Алла Мещерякова


 11 мая 2020 года в Москве скончалась Заслуженная артистка РСФСР Алла Мещерякова, а спустя 17 дней не стало и ее мужа, известного документалиста Владимира Коновалова. Он сильно болел, и Алла Дмитриевна за ним ухаживала, но внезапная смерть ее скосила – сердечный приступ, и ее не стало, спасти актрису врачам не удалось.

Аллу Мещерякову зрители помнят по фильму «Ксения, любимая жена Федора».

Все ее роли – это кроткие, заботливые и терпеливые женщины – «рязанские Мадонны», которых было на Руси так много. Да она и сама была такой.

Татьяна Паркина

Яркая, красивая, с сильнейшим голосом – ей все знакомые и друзья пророчили блестящую актерскую карьеру. Но сыграла она всего одну запоминающуюся роль Марты в фильме «Не могу сказать прощай». Кинозрители не могли ей простить то, что по сценарию фильма она бросила тяжелобольного мужа…

Но карьера в кино не состоялась – из-за отсутствия прописки в Москве ей после института задержаться в столице не удалось. Пришлось возвращаться на родину в Ригу, где актриса много лет выступала на сцене как певица. А спустя годы она вернулась в столицу, купила квартиру и мечтала о новых больших ролях. Но мечтам не суждено было сбыться: в 68 лет ее сразила коварная онкология. Умерла Татьяна в своей квартире в Москве.

Евгения Уралова

Эту актрису помнят как театралы, так и любители кино. Она сыграла много ролей в театре и полсотни в кино. Среди них одна роль обеспечила ей иконографическое место в истории киноискусства XX века. Это роль Лены в «Июльском дожде» режиссера Марлена Хуциева.

18 июня 2020 года актриса готовилась встречать свой 80-летний юбилей – но не сбылось: скончалась 17 апреля, и теплые июльские дожди прошли уже без нее.

Людмила Касьянова

2 января 2020 года в Праге скончалась советская и российская актриса Людмила Касьянова. Помните «Карнавальную ночь» Эльдара Рязанова? Так вот, роль Леночки Крыловой в этом фильме 64 года назад должна была сыграть Людмила Касьянова. Но что-то не понравилось режиссеру, и на роль Леночки пригласили молодую актрису Людмилу Гурченко. Фильм прошел с большим успехом.

А чуть позже, после постигшей неудачи Людмилу Касьянову ждала большая удача. Она сыграла роль Дульсинеи в фильме «Дон Кихот», куда пригласил ее учитель Рязанова Григорий Козинцев.

В последние годы Людмила Касьянова жила в Праге, где посвятила себя занятию недвижимостью, проявив предпринимательскую жилку. Она даже открыла свой частный санаторий.

Касьянова всегда была бойцом по жизни, и не сдавалась ни перед какими трудностями. 16 лет назад восстановилась после перенесенного инсульта, а вот рак мозга ей победить не удалось – даже после тяжелой перенесенной операции.

Людмиле Ивановне Касьяновой было 84 года.

Светлая память, земля пухом…


Выбор редакции


Еда