Вторник, 19 января 2021 года

Что можно и нельзя делать 12 декабря 2020 года, согласно приметам и поверьям

По народному календарю 12 ноября отмечается Парамонов день, который богат приметами и поверьями. Им следовали еще во времена Киевской Руси. Особого внимания в праздник уделяли уборке крыши от снега. Для этого стоило использовать только веник или метлу.

Поверья на 12 декабря помогут правильно спланировать день

Полагается, что Парамонов день энергетически плохой. Чтобы защититься от проделок нечисти, 12 декабря утром в доме стоит зажечь свечу, стать лицом к югу и провести нею в воздухе крест. Затем пройтись по комнате и в каждом углу повторить ритуал.

На Руси утром прадеды убирали крыши домов от снега. Для этого использовали либо веник, либо метлу. А вот от лопат отказывались. Поверье гласит: если лопатой снег убирать, то крыша скоро прохудится.

Интересно, что к венику крестьяне относились особо и присваивали ему магические способности. Запрещалось в одном доме пользоваться двумя вениками. Нельзя было держать его возле печи, чтобы еда не испортилась. А за самой печкой, по версии людей, жил добрый дух, что дружил с домовым. Согласно поверьям, он наблюдал за тем, что происходит в доме, и следил, чтобы никто ничего не вынес из избы. Также дух защищал девушек – берег их красоту и непорочность.

На Парамона принято было сходить в баню и забить в нижнее бревно гвоздь с западной стороны. Делалось это для того, чтобы баню не испортили, и люди не могли там подцепить недуг.

Кур 12 декабря стоит накормить гречихой, чтобы лучше неслись. А чтобы год был удачным – нужно взять что-то в долг. Это не обязательно должны быть деньги. Одолжить можно все что угодно – яйца, молоко, соль.

Приметы на 12 декабря помогут определить будущую погоду

Богат Парамонов день и на приметы. Благодаря природным явлениям прадеды на Руси 12 декабря могли с легкостью определить будущую погоду:

  • рассвет красный – декабрь будет ясным;
  • утром снег пошел – до 19 декабря обязательно метель будет;
  • снег падает крупными хлопьями – к потеплению;
  • снегопад 12 декабря сулит богатый урожай злаковых культур в следующем году;
  • заря багряная обозначает ясный, но ветреный день;
  • дым из трубы столбом стоит – скоро ударят морозы, расплывается – к потеплению;
  • яркие звезды на небе светят – к морозам, тусклые – быть оттепели;
  • дрова в печке трещат – ночью будет сильный мороз;
  • к Парамону много снега выпало – к хорошему урожаю.

Согласно народным поверьям, человек, рожденный 12 декабря, в первую очередь, оценивает физические качества людей. От порчи и сглаза его защитит украшение с амазонитом. Камень также поможет решить проблемы, связанные с финансовыми делами.


Выбор редакции


Еда